http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/11783
Tipo: | Dissertação |
Título: | A comunicação institucional em universidades públicas: a perspectiva da administração superior da UFC |
Título em inglês: | Institutional communication in public universities: the perspective of superior administration at UFC |
Autor(es): | Coutinho, Mayra Pontes |
Orientador: | Rodrigues, Maxweel Veras |
Palavras-chave: | Institutional communication;Strategic communication;Comunicação na administração pública – Fortaleza (CE);Comunicação nas organizações – Fortaleza (CE);Administradores de universidades – Atitudes |
Data do documento: | 2015 |
Instituição/Editor/Publicador: | www.teses.ufc.br |
Citação: | COUTINHO, Mayra Pontes. A comunicação institucional em universidades públicas: a perspectiva da administração superior da UFC. 2015. 109f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Fortaleza (CE), 2015. |
Resumo: | Em um mundo globalizado, onde as informações fluem de maneira veloz, a comunicação ocupa um papel fundamental em todos os tipos de organização, incluindo as Instituições de Ensino Superior (IES). Contudo, para obter bons resultados, é fundamental não apenas a existência de um setor de comunicação profissional, mas o envolvimento da administração superior dessas instituições na área. Os dirigentes devem autorizar a transformação da comunicação em um instrumento de qualificação dos processos e da identidade organizacional, participando também desse processo A partir desse panorama e da constatação da pouca atenção dada ao comportamento dos gestores das IES em relação à comunicação na literatura acadêmica, o objetivo deste trabalho é analisar o papel da comunicação institucional na perspectiva dos integrantes da administração superior da Universidade Federal do Ceará (UFC). A revisão teórica articulou conceitos relacionados à comunicação integrada, à gestão da comunicação, à comunicação estratégica, entre outros. Para conseguir atingir o objetivo estabelecido, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com integrantes da administração superior da UFC. Utilizando uma abordagem qualitativa, os dados foram transcritos e analisados seguindo o método de análise de conteúdo. Os resultados indicam que os gestores da UFC entrevistados reconhecem a comunicação como algo fundamental no relacionamento com os diferentes stakeholders, com destaque especial para o público interno. Para eles, as ações de comunicação são instrumentos que auxiliam na prestação de contas e na transparência, permitindo que a sociedade saiba qual é o trabalho desenvolvido pela UFC. Mas apesar do reconhecimento da importância, para a grande maioria dos gestores, a comunicação ainda ocupa uma dimensão instrumental, mais relacionada ao seu papel de divulgadora das decisões tomadas. |
Abstract: | In a globalized world, where information spreads fast, communication plays an important role in all kinds of organizations, including Higher Education Institutions (IES). However, in order to obtain good results, not only the existence of a professional communication sector, but also the involvement of the superior administration from these institutions with the area are fundamental. The leaders must authorize the transformation of communication into an instrument for the qualification of processes and also of organizational identity, also taking part in this process. Based on this panorama and on the observation that little attention is given to the behavior of the leaders of higher education institutions with relation to communication in the academic literature, the goal of this study is to analyze the role of institutional communication under the perspective of the senior management staff at the Federal University of Ceará (UFC). The theoretical review articulated concepts related to integrated communication, to communication management, to strategic communication, among others. In order to reach the established goal, semi-structured interviews with senior management members at UFC were accomplished. Making use of a qualitative approach, the data were transcribed and analyzed according to the method of content analysis. The results indicate that the UFC managers who were interviewed recognize communication as something fundamental in the relationship with different stakeholders, especially for the internal public. According to them, the communication actions are instruments that help in the legal reporting and in transparency, allowing society to know what the work developed by UFC is. But despite the acknowledgment of its importance, for the great majority of the leaders, communication still occupies an instrumental dimension, more related to its role of announcing the decisions made. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/11783 |