http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/11716
Tipo: | Dissertação |
Título: | Medidas de força e sistema de aquisição de dados |
Autor(es): | Alves, Daniel de Matos |
Orientador: | Melo, Francisco Erivan de Abreu |
Palavras-chave: | Aquisição de dados;Software de aplicação - desenvolvimento;Stress(Fisiologia) |
Data do documento: | 2006 |
Citação: | ALVES, D. M. Medidas de força e sistema de aquisição de dados. 2006. 47 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2006. |
Resumo: | O Laboratório de Eletrônica e Física Aplicada do Departamento de Física da Universidade Federal do Ceará, nos últimos anos, realiza um trabalho de construção de um sistema de aquisição de dados. O objetivo desse sistema é aquisicionar o maior número de diferentes tipos de medidas. Na primeira versão desse sistema as medidas possíveis eram elétricas (voltagem) mais especificamente, medidas de piroeletricidade, que foram realizandas em cristais de KDP. Nesse trabalho atualizamos o sistema de aquisição de dados, com o objetivo de possibilitar medidas de força. Durante o desenvolvimento desse trabalho, ganhamos experiência em áreas afins, como informática e eletrônica. Aprendemos com os acertos e erros da implementação anterior do sistema, e a partir daí, implementamos o que achamos necessário da forma mais correta e eficaz que podemos deslumbrar. O sistema foi modificado tanto no hardware quanto no software. Criamos um transdutor capaz de traduzir força em voltagem elétrica, sendo o última objeto de aquisição. O novo software de aquisição de dados é mais amigável, fácil de configurar e portável. O software de aquisição foi reimplementado para retirar do código fonte opções de configuração, que eram entendidas somente pelo programador, e coloca-las em uma tela de configuração simples onde um usuário pode ajustar o software de acordo com a medida a ser realizada. O sistema foi utilizado para fazer medidas de força em quitosana e tendões humanos. Essas medidas possibilitaram sabermos qual a força de ruptura desses materiais. Esses dados podem ser usados em trabalhos posteriores, na indústria ou na medicina. |
Abstract: | The Laboratory of Electronics and Applied Physics placed on the Department of Physics of the “Universidade Federal do Cear´a”, in the last years, carries through a work of construction of a data acquisition system. The objective of this system is to acquire the maximum possible types of measurements. In the first version of this system (BENTO, 2002) the possible measurements were electric (voltage and current), more specifically, measurement of pyroelectricity in KDP crystals. In this work we bring up to date the data acquisition system, with the objective of making possible the measurements of force. During the development of this work, we gained experience in similar areas of study, as computer science and electronics. We learned with the rightnesss and errors of the previous implementation of the system, and from there, we implemented what was necessary and seemed most correct and efficient way of doing things,that we could think of. The hardware and software of the system was modified. We created a transducer capable fo translate force in electric voltage, to make force acquisition possible. The new data acquisition software is friendlier, easier to configure and it is portable. The acquisition software is a remake, with the objective of remove source code configuration options, that were only understood by the programmer, and place them in a configuration screen, where the user can adjust to software in accordance with the measurement to be executed. The system was used to make measurements of force in quitosana and human tendon. Now its possible to know which force can rupture these materials. These data can be used in posterior works, in the industry or medicine. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/11716 |