Tipo: Dissertação
Título: Sistema de proteção adaptativa
Título em inglês: Protection system adaptive
Autor(es): Silva, Kathiane Queiroz da
Orientador: Leão, Ruth Pastôra Saraiva
Coorientador: Barroso, Giovanni Cordeiro
Palavras-chave: Engenharia elétrica;Sistemas elétricos - Proteção;Redes elétricas inteligentes;Relés digitais;Energia elétrica - Geração distribuída
Data do documento: 2014
Citação: SILVA, K. Q. Sistema de proteção adaptativa. 2014. 92 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014.
Resumo: Este trabalho propõe um sistema de proteção adaptativa (SPA) desenvolvido em Matlab com o intuito de tornar a rede elétrica inteligente para maior flexibilidade confiabilidade e segurança do sistema elétrico de potência o sistema de proteção proposto é capaz de auxiliar no estudo de proteção para a escolha dos ajustes a serem inseridos no relé uma vez que os relés da rede elétrica estejam parametrizados a proteção adaptativa é responsável por discernir entre uma mudança de grupo de ajuste ou envio de novos ajustes essa decisão é tomada pelo SPA no centro de controle e enviada aos relés da rede em tempo real o SPA foi testado em uma rede de distribuição de média tensão e o envio de mudança de ajuste da proteção foi validado em relé SEL-751 usando comunicação via Telnet com base nos testes realizados o SPA proposto atuou corretamente garantindo seletividade e coordenação do sistema de proteção
Abstract: This paper proposes an adaptive protection system (SPA) developed in Matlab, in order to make the smart grid for greater flexibility reliability and security of the electric power system the protection system proposed is able to assist in the study of protection by the choice of settings to be entered in the relay once the mains relays are parameterized adaptive protection is responsible for discerning between a change of setting group or send new settings this decision is taken by the SPA in the control center and sent to the grid relays in real time the SPA was tested in a medium voltage distribution grid and the sending of change protection setting was validated using SEL-751 relay using communication via Telnet based on testing the proposed SPA acted properly ensuring selectivity and coordination of the protection system
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/11600