Tipo: Dissertação
Título: Análise de tipos e concentrações de inóculos para potencializar a geração de biogás na digestão anaeróbia da fração orgânica dos resíduos sólidos domiciliares (FORSD) do Bairro Pici, Fortaleza – CE
Título em inglês: Analysis of types and inoculum concentrations to enhance biogas generation in anaerobic digestion of the organic fraction of solid waste (FORSD) Barrio Pici, Fortaleza - CE
Autor(es): Lima, Naiane Costa
Orientador: Stefanutti, Ronaldo
Palavras-chave: Saneamento;Métodos de inoculação;Matéria orgânica;Biodigestão
Data do documento: 2015
Citação: LIMA, N. C. Análise de tipos e concentrações de inóculos para potencializar a geração de biogás na digestão anaeróbia da fração orgânica dos resíduos sólidos domiciliares (FORSD) do Bairro Pici, Fortaleza – CE. 2015. 140 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Saneamento Ambiental)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015.
Resumo: Considerando a importância da digestão anaeróbia para o reaproveitamento da fração orgânica dos resíduos sólidos e a possibilidade de geração de energia por meio do biogás produzido, a pesquisa objetiva encontrar mecanismos que otimize o processo de digestão, por meio de testes com diferentes inóculos e relações Alimentos/Microrganismos. O experimento consistiu na análise e avaliação de diferentes tipos de inóculos e relações Alimento/Microrganismos (A/M), a fim de otimizar a digestão anaeróbia dos resíduos sólidos orgânicos, os quais foram coletados nas residências próximas a Universidade Federal do Ceará – Campus do Pici. Na primeira fase da pesquisa, foram caracterizadas as propriedades físicas e químicas de quatro diferentes inóculos. No segundo momento, foi realizado o teste de atividade metanogênica específica. Após a avaliação do desempenho dos inóculos, foram selecionados dois inóculos e proposto duas relações A/M, para o desenvolvimento do teste de biodegrabilidade. Ocorreu também a caracterização física e química do substrato utilizado para a formação dos meios de reações para o teste de biodegradabilidade. Durante o teste de biodegrabilidade foram caracterizados os meios de reações antes e depois do teste. Ao avaliar a atividade metanogênica dos quatros inóculos testados, o inóculo oriundo da estação de tratamento de esgoto de uma indústria de cerveja (Inóculo 3), apresentou um maior desempenho com uma AME máximo de 0,80 gDQO/gSV·d, volume máximo de metano de 21,98 mL e 67,5% de metano presente no biogás, ainda em um período mais curto de 0,83 dia ao comparar com as outras amostras. Avaliando a atividade metanogênica e a produção de biogás no teste de biodegrabilidade, o inóculo 3 com uma relação A/M de 0,5 apresentou um melhor desempenho, com um volume máximo de metano de 29,31 mL, uma AME máxima de 0,47 gDQO/gSV·d e 58,5% de metano presente no biogás, em um período curto de 3,81 dias. Concluiu-se que um inóculo com características semelhantes ao inóculo 3, devem ser mais indicados para a digestão anaeróbia da fração orgânica de resíduos sólidos domiciliares.
Abstract: Considering the importance of anaerobic digestion for reuse the organic fraction of solid waste and the possibility of power generation through the biogas produced, the research aims to find ways to optimize the process digestion, by testing with different inoculants and relationships Food / Micro-organisms. The experiment consisted of the analysis and evaluation of different inoculants and relationships Food / Microorganisms (A / M) in order to optimize the anaerobic digestion of organic solid waste, which were collected in homes near Federal University of Ceará - Campus do Pici. In first phase of the research, the physical and chemical properties were characterized Four different inoculants. In the second phase, the activity test was performed specific methanogenic. After evaluating the performance of inocula were selected two inoculants and proposed two ratios A / F, for the development of biodegradability test. There was also the physical and chemical characterization of substrate used for the formation of reactions means to the test biodegradability. During the biodegradability test media were characterized reactions before and after the test. In assessing the methanogenic activity of the four tested inoculum, the inoculum derived from the sewage treatment plant of a beer industry (inoculum 3) presented the highest performance with AME maximum of 0.80 gCOD / GSV · d, maximum volume of methane 21.98 mL and 67.5% of methane present in biogas, even in a shorter period of 0.83 days vs. with other samples. Assessing the methanogenic activity and the production of biogas in biodegradability test inoculum 3 with a ratio A / F made a 0.5 best performance, with a maximum volume of methane 29.31 mL, one AME maximum of 0.47 gCOD / GSV · 58.5% of methane present in biogas, in a period short of 3.81 days. It was concluded that an inoculum with similar characteristics to inoculum 3 are more suitable for anaerobic digestion of the organic fraction of solid waste.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/11597