http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/11587
Tipo: | Dissertação |
Título: | Estudo da Utilização de Coacervatos de Polifosfato de Sódio na obtenção de Materiais com Nanoparticulas Metálicas e Magnéticas |
Autor(es): | Melo, Ana Danielle de Queiroz |
Orientador: | Dias Filho, Francisco Audísio |
Palavras-chave: | Polifosfatos;Materiais nanoestruturados |
Data do documento: | 2011 |
Citação: | MELO, A. D. Q.; DIAS FILHO, F. A. (2011) |
Resumo: | A preparação das nanopartículas de prata nos sóis de polifosfato de sódio (solução e coacervato) é abordada considerando parâmetros experimentais relevantes na etapa de síntese de nanopartículas metálicas de prata e nanopartículas magnéticas de ferro. Para as nanopartículas de prata os seguintes parâmetros experimentais foram avaliados: i) o efeito da concentração da solução de polifosfato de sódio em função da concentração de prata, ii) melhor razão molar agente redutor/prata com o intuito de otimizar a melhor condição de obtenção das nanopartículas, iii) o efeito do pH e iv) efeito da temperatura no comportamento das nanopartículas. Adicionalmente, foi testada a preparação de nanopartículas de prata por uma rota alternativa a fotoirradiação que dispensa a adição de agentes químicos redutores. A preparação das nanopartírculas magnéticas seguiu o procedimento descrito na literatura que é baseado na co-precipitação. A etapa seguinte tratou da obtenção de coacervatos com as nanopartículas considerando alterações na metodologia tradicional de obtenção dos coacervatos para incorporação das nanopartículas. A influência do tipo de cátion e ânion na estrutura do sal que interage com a cadeia de polifosfato foi avaliada. Para as ambas propostas foi possível obter coacervatos com nanopartículas metálicas de prata e coacervatos com nanopartículas magnéticas de ferro. O tamanho das partículas metálicas e magnéticas nos coacervato foi estimado através do refinamento dos difratogramas de raios-x com o auxílio da equação de Schereer e mostrou ser condizente com a presença de nanopartículas. Para caracterização dos sistemas utilizou-se espectrocopia vibracional da região do infravermelho, espectroscopia eletrônica, análise termogravimétrica, microscopia eletrônica de varredura, espectroscopia Mossbauer e análises reológicas. |
Abstract: | The preparation of nanoparticles of silver in sol of polyphosphate of sodium (solution and coacervate) is boarded considering excellent experimental parameters in the stage of metallic synthesis of nanoparticles of magnetic silver and nanoparticles of iron. For nanoparticles of silver the following experimental parameters had been evaluated: i) the effect of the concentration of the solution of poliphosphate of sodium in function of the silver concentration, II) more good molar reason agent reducer/silver with intention to optimize the best condition of attainment of nanoparticles, III) the effect of pH and IV) effect of the temperature in the behavior of nanoparticles. Additionally, the photoirradiation was tested the preparation of nanoparticles of silver for an alternative route that excuses the addition of reducing chemical agents. The preparation of nanoparticles magnetic followed the described procedure in the literature that is based on the co-precipitation. The following stage dealt with the attainment of coacervates with nanoparticles considering alterations in the traditional methodology of attainment of the coacervates for incorporation of nanoparticles. The influence of the type of cátion and anion in the structure of the salt that interacts with the polyphosphate chain was evaluated. For the both proposals it was possible to get metallic coacervates with nanoparticles of silver and magnetic coacervates with nanoparticles of iron. The size of metallic and magnetic particles in the coacervate was esteem through the refinement of the espectrum of X-Ray Diffraction with the aid of the equation of Schereer and showed to be agree with the presence of nanoparticles. For characterization of the systems vibrational, spectroscopic in the region of infrared was used, electronic spectroscopy, thermogravimetric methods, scanning eletronic microscopy, Mössbauer spectroscopy and analyses reological. |
Descrição: | MELO, A. D. Q. Estudo da Utilização de Coacervatos de Polifosfato de Sódio na obtenção de Materiais com Nanoparticulas Metálicas e Magnéticas. 2011. 87 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/11587 |