http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/11537
Tipo: | Dissertação |
Título: | Repartindo as águas do nordeste semiárido: uma análise comparativa dos modelos de alocação de água adotados no Ceará, Paraíba e Rio Grande do Norte |
Título em inglês: | Sharing waters of Northeast semiarid: a comparative analysis of models of allocation of water reached Ceará, Paraíba and Rio Grande do Norte |
Autor(es): | Sales, Clara de Assis Jerônimo |
Orientador: | Souza Filho, Francisco de Assis de |
Palavras-chave: | Recursos hídricos;Recursos hídricos - Gerenciamento;Água - Distribuição;Participação popular |
Data do documento: | 2013 |
Citação: | SALES, C. A. J. Repartindo as águas do nordeste semiárido: uma análise comparativa dos modelos de alocação de água adotados no Ceará, Paraíba e Rio Grande do Norte. 2013. 138 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão de Recursos Hídricos)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. |
Resumo: | As discussões em torno do uso da água bem como, a relação sociedade-natureza tem se tornado um vetor de estudos nas duas últimas décadas que tem como objetivo aprofundar as discussões sobre a sustentabilidade do planeta e minimizar problemas de escassez enfrentados pelo setor produtivo e pelas populações, colocando esta discussão no campo político protagonizado pelo poder público, pelos usuários e pelas organizações da sociedade civil na administração das águas nas bacias hidrográficas. Discutir o uso e estabelecer arranjos institucionais que propiciem uma distribuição mais equitativa entre os usuários e planejando o uso atual e futuro evitando a escassez e ainda minimizando os conflitos decorrentes desta concorrência é fim da alocação de água. O Brasil mesmo possuindo a maior bacia hidrográfica do mundo (o rio Amazonas) e ter um dos maiores potenciais hídricos mundiais (14% de toda água doce do mundo), também sofre com a escassez, sobretudo, no semiárido nordestino, que está contido na segunda região mais populosa do país e possui a menor quantidade de água doce disponível, escassez que é agravada pelas características físico-climáticas e pelo mau uso de seus recursos hídricos. O trabalho aqui apresentado tem como objetivo principal desenvolver uma discussão da gestão das águas no tocante a sua alocação no semiárido brasileiro, tendo como foco principal os arranjos legais e institucionais desenvolvidos em três Estados nordestinos: Ceará, Paraíba e Rio Grande do Norte e entendendo que o aparecimento desta modalidade de planejamento ambiental na região em meados dos anos 90 propiciou o desenvolvimento da gestão compartilhada e participativa da água. |
Abstract: | The discussions around the use of water as well as the society - nature relationship has become a vector of studies over the past two decades that aims to deepen discussions on the sustainability of the planet and minimize shortage problems faced by the pr oductive sector and the populations, putting this thread in politics played by public authorities, by users and by civil society organizations in the management of water in watersheds. Discuss the use and establish institutional arrangements that provide a more equitable distribution among users and planning current and future use and avoiding shortages still minimizing conflicts arising from this competition is the end of the water allocation. Brazil itself has the largest watershed in the world ( Amazon as‟ river ) and have one of the largest global water potential (14 % of all fresh water in the world), also suffers from a shortage, especially in semiarid northeast, which is contained in second most populated region in the country and has the least amount of fresh water available, that shortage is exacerbated by physical and climatic characteristics and misuse of water resources. The work presented here aims to develop a discussion of water management regarding its allocation in the Brazilian semiarid region, focusing primarily on the legal and institutional arrangements developed in three northeastern states: Ceará, Paraíba and Rio Grande do Norte and understanding that the appearance of this type of environmental planning in the region in the mid - '90s led to the development of shared and participatory water management. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/11537 |