http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/1146
Tipo: | Tese |
Título: | Padres, coronéis e ativistas sociais: o Cariri à época da usurpação militarista - 1964-1985 |
Título em inglês: | Priests, coronels and social activists:cariri to the time of militaristic usurpation |
Autor(es): | Queiroz, Fábio José Cavalcanti de |
Orientador: | Lemenhe, Maria Auxiliadora de Abreu Lima |
Palavras-chave: | Resistência ao governo - Cariri(CE: Microrregião) - 1964-1985;Resistance;Militarism;Cariri;Resistência;Militares;Cariri;SOCIOLOGIA;Cariri (CE: Microrregião) - Aspectos sociais - 1964-1985;Cariri (CE: Microrregião) - Aspectos econômicos - 1964-1985;Cariri (CE: Microrregião) - Política e governo - 1964-1985;Brasil - História - 1964-1985 |
Data do documento: | 2010 |
Instituição/Editor/Publicador: | http://www.teses.ufc.br/ |
Citação: | Queiroz, F. J. C.; Lemenhe, M. A. A. L. |
Resumo: | A presente Tese é um estudo acerca do Cariri nos anos de chumbo, ou seja, no período em que o Brasil esteve submetido aos horrores de uma ditadura militar. Pretendemos recuperar o cenário econômico, social e político da região tomando por referência os 21 anos de usurpação militarista. É uma reflexão que nos permite examinar uma área do país de fraca civilização burguesa em um contexto de dominação bonapartista e que, ao mesmo tempo, oferece a possibilidade de analisar o sistema de poder militar partindo não dos grandes centros da luta de classes, como tem sido comum, mas de um ponto mais recôndito da geografia brasileira, qual seja: o Cariri cearense. Para tanto, delimitamos a pesquisa a três urbes caririenses: Barbalha. Crato e Juazeiro do Norte. |
Abstract: | This thesis is a study of the Cariri Region during the leaden years, that is to say, the period on which Brazil was plagued by the horror of a military dictatorship. We aim at recovering the region’s economical, social and political scenario based on the twenty-one year span of militaristic usurpation. It is an approach that opens to examination a country’s region weakly dominated by the bourgeoisie within a Bonapartist configuration which at the same time offers the opportunity for analysis of a system of military power having as its starting point not the major centers of class struggles, as it has been the common practice, but a secluded place of Brazilian geography, namely, the Cariri, within the boundaries of the State of Ceara. To this end, we confined research to the bounds of three cities in the Cariri: Barbalha, Crato and Juazeiro do Norte |
Descrição: | QUEIROZ, Fábio José Cavalcanti de. Padres, coronéis e ativistas sociais: o Cariri à época da usurpação militarista - 1964-1985. 2010. 351f. Tese (Doutorado em Sociologia). Universidade Federal do Ceará, Departamento de Ciências Sociais, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Fortaleza-CE, 2010. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/1146 |