http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/11444
Tipo: | Dissertação |
Título: | Medidas de Espectroscopia Raman em cristais de DL-Valina a altas pressões |
Autor(es): | Rêgo, Fellipe dos Santos Campêlo |
Orientador: | Lima Júnior, José Alves de |
Palavras-chave: | Espectroscopia Raman;Transição de fase;Cristais de aminoácidos;Altas pressões;Propriedades vibracionais |
Data do documento: | 2015 |
Citação: | RÊGO, F. S. C. Medidas de Espectroscopia Raman em cristais de DL-Valina a altas pressões. 2015. 71 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. |
Resumo: | Neste trabalho, apresentamos um estudo de espalhamento Raman em cristais de DL-valina (C5H11NO2) à temperatura ambiente e sob condições de altas pressões hidrostáticas, no intervalo espectral de 40 cm-1 a 3200 cm-1. Baseando-se em estudos anteriores sobre espectroscopia Raman em cristais de DL-valina e de outros aminoácidos, tais como, L-valina, L-isoleucina e L-asparagina, propusemos uma classificação das bandas em diversos modos de vibração. Os espectros obtidos, por espectroscopia Raman, em função da pressão sugerem que a DL-valina sofreu duas transições de fase estruturais até 19,4 GPa. A primeira transição de fase entre 1,4 GPa e 1,8 GPa onde foi observado o desaparecimento de três modos, um modo de rede e dois modos internos classificados como rocking do NH3+, r(NH3+), e estiramento simétrico do CH3, vs (CH3). A segunda transição de fase entre 7,8 GPa e 8,8 GPa, onde foi observado o desdobramento de um modo de rede, o desaparecimento de um modo interno associado a uma deformação do esqueleto da molécula, d(esq) e a divisão de um modo designado como estiramento do CH2, v(CH2). |
Abstract: | In this work, we present a study of the Raman scattering of DL-valine crystals (C5H11NO2) at room temperature under high hydrostatic pressures conditions using the spectral range of 40-3200 cm-1. Based on previous studies using Raman spectroscopy on crystals of DL-valine and other amino acids such as L-valine, L-isoleucine and L- asparagine, we proposed the classification of the bands in different vibration modes. The Raman spectrum obtained as function of pressure suggests that DL-valine suffered two structural phase transitions by 19,4 GPa. The first transition phase of between 1,4 GPa and 1,8 GPa where we observed the disappearance of three modes, one network mode and two internal modes classified as rocking of NH3+ and symmetric stretching of CH3, vs (CH3). The second phase transition of between 7,8 GPa and 8,8 GPa, where we observe the unfolding of a network mode, the disappearance of the internal mode associated with skeletal deformation, d(esk) and the splitting designated as CH2, v(CH2). |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/11444 |