Tipo: Dissertação
Título: Relações simplificadas para a estimativa do assoreamento de reservatórios
Título em inglês: Simplified relations for the estimation of reservoir sedimentation
Autor(es): Negreiros, Jefferson Ronald Quaresma
Orientador: Lima Neto, Iran Eduardo
Palavras-chave: Recursos hídricos;Equações empíricas;Erosividade;Reservatórios
Data do documento: 2014
Citação: NEGREIROS, J. R. Q. Relações simplificadas para a estimativa do assoreamento de reservatórios. 2014. 131 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Recursos Hídricos)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014.
Resumo: Esta pesquisa apresenta uma síntese das taxas de assoreamento observadas em reservatórios brasileiros, onde foram identificadas taxas de assoreamento variando aproximadamente de 1 a 7% do volume inicial por década (inferiores à média mundial de 10%), sendo os reservatórios localizados no Estado do Ceará aqueles que possuem menores taxas, provavelmente devido às densas redes de reservatórios existentes nas bacias de contribuição. Verificou-se também uma tendência geral de decaimento das taxas de assoreamento com o volume inicial dos reservatórios. Em seguida, foram desenvolvidos dois métodos expeditos para estimativa do assoreamento de reservatórios, os quais são baseados em correlações empíricas ajustadas a partir de dados de campo, e com este mesmo objetivo foi realizada a aplicação da Metodologia de Lima Neto et al. (2011) para os reservatórios brasileiros. Os métodos propostos são mais simples que as metodologias existentes na literatura, e dependem basicamente da pluviometria nas bacias de contribuição e do volume inicial dos reservatórios. As diferenças observadas entre as diferentes metodologias foram inferiores a 30% . Este dado sugere que qualquer um dos três métodos pode ser utilizado para estimar o assoreamento de reservatórios, em nível de planejamento. Porém, vale ressaltar que apesar da praticidade/simplicidade das equações propostas, medições de campo e/ou modelos mais sofisticados continuam sendo necessários para se avaliar de forma mais precisa o assoreamento de reservatórios.
Abstract: This research provides an overview of sedimentation rates observed in Brazilian reservoirs, where sedimentation rates were identified ranging approximately 1 to 7% of the starting volume per decade (the lower world average of 10%), and the reservoirs in the State of Ceará those with lower rates, probably due to dense existing reservoirs networks in contribution basins. It was found also a general trend of decay of sedimentation rates with initial volume of the reservoirs. Then we developed two empirical methods to estimate reservoir sedimentation, which are based on empirical correlations adjusted from field data, and with this same goal was carried out the implementation of Lima Methodology Neto et al. (2011) for the Brazilian reservoirs. The proposed methods are simpler than the existing methods in the literature, and depend basically the rainfall in contribution basins and the initial volume of reservoirs. The differences observed between the different methodologies were less than 30%. This suggests that any of the three methods can be used to estimate reservoir sedimentation in level planning. However, it is noteworthy that despite the practicality / simplicity the proposed equations, field measurements and / or more sophisticated models still needed to assess more accurately the reservoir sedimentation.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/11435