Tipo: Dissertação
Título: A Influência de manobras de válvulas na identificação do fator de atrito em tubulações de rede de distribuição de água
Título em inglês: The Influence valves maneuvers in friction factor identification in network of pipes distribution of water
Autor(es): Viana, Francisco Marques
Orientador: Araújo, John Kenedy de
Palavras-chave: Recursos hídricos;Atrito;Algoritmos genéticos
Data do documento: 2014
Citação: VIANA, F. M. A Influência de manobras de válvulas na identificação do fator de atrito em tubulações de rede de distribuição de água. 2014. 83 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Recursos Hídricos)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014.
Resumo: Um avanço importante na modelagem de rede hidráulica foi a calibração, através desta é possível conhecer o comportamento das características físicas da rede, sendo esta de grande importância nas tomadas de decisão. Neste trabalho vamos utilizar o método transiente inverso aplicado com algoritmo genético, para calibração dos fatores de atritos das tubulações de uma rede de distribuição de água por meio de simulações a partir da variação de parâmetros como: número de cromossomos, número de gerações, cruzamento de um ponto e mutação simples, quantidade de nós medidos, e diferentes tipos de manobras de válvulas (brusca e suave). As simulações foram divididas em casos, onde cada solução encontrada pelo modelo computacional foi avaliada por uma função objetiva, baseada na diferença quadrática entre resultados observados e calculados para as cargas transientes no(s) nó(s) monitorado(s). As análises das soluções encontradas demonstram como o método inverso, o algoritmo genético e a escolha de seus parâmetros influenciam o resultado final. Por meio dos casos, observou-se que para as redes estudadas, não adianta simplesmente aumentar isoladamente os valores dos parâmetros do algoritmo genético no intuito de melhorar a eficiência do método. Como se trata de um método inverso, uma combinação específica de fator de atrito foi gerada a partir da média das soluções obtidas, sob os mesmos parâmetros, em dez aplicações sucessivas do algoritmo genético (processamentos). Os resultados apresentados para as cargas hidráulicas no(s) nó(s) monitorado(s) foram bem próximas das cargas consideradas reais (observadas), tendo em alguns trechos das tubulações valores para a força de atrito bem próximos dos considerados reais. A eficiência dos resultados encontrados foi medida por meio da Função Objetiva.
Abstract: An important advance in the hydraulic network modeling was the calibration through this is possible to know the behavior of the physical characteristics of the network, which is of great importance in decision-making. In this work we will use the reverse transient method applied with genetic algorithm for calibration of friction factors pipes of a water distribution network through simulations from the variation of parameters as the number of chromosomes, number of generations, passing a point mutation and simple, we measured quantity, and different types of maneuvering valve (sudden and soft). The simulations were divided into instances, wherein each solution found by computational model was evaluated by an objective function based on square difference between observed and calculated results for the transient loads in (s) node (s) monitored (s). The analyzes of the solutions shown as the inverse method, the algorithm genetic and the choice of its parameters influence the final result. Through cases, it was observed that for the studied networks, no use simply alone increase values ​​of the parameters of the genetic algorithm in order to improve the efficiency of method. As this is an inverse method, a specific combination of friction factor was generated from the average of these solutions under the same parameters in ten successive applications of genetic algorithm (processing). The results reported for hydraulic loads in (s) node (s) monitored (s) were very close considered the actual loads (Observed), in some parts of pipes values ​​for the friction force and considered close to real. The efficiency of the results was measured by Function Objetiv
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/11411