http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/11390
Tipo: | Dissertação |
Título: | Estudo experimental do comportamento mecânico de estrato Silto-Argiloso (Massapê) para fundações superficiais |
Título em inglês: | Experimental study of the mechanical behavior of silty clay stratum (black clay) for shallow foundations |
Autor(es): | Chagas, Gleiber da Silva |
Orientador: | Moura, Alfran Sampaio |
Coorientador: | Aguiar, Marcos Fábio Porto de |
Palavras-chave: | Geotecnia;Fundações (Engenharia);Solos - Propriedades estruturais |
Data do documento: | 2014 |
Citação: | CHAGAS, G. S. Estudo experimental do comportamento mecânico de estrato Silto-Argiloso (Massapê) para fundações superficiais. 2014. 111 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Geotecnia)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. |
Resumo: | O dimensionamento de fundações superficiais requer definição de forma clara e objetiva, para o solo em estudo, da capacidade de carga e a previsão dos recalques a que se submete a estrutura, baseando-se nas propriedades mecânicas obtidas por ensaios de laboratório e campo. O ensaio de placa é uma das formas mais seguras para se obter essas informações, a partir de carregamento direto, que produz, em escala reduzida, o comportamento da futura fundação. Os ensaios realizados nesta pesquisa foram executados em três etapas: caracterização geotécnica (granulometria, determinação da massa específica, limite de consistência, compactação proctor normal e índice de suporte califórnia (ISC)); ensaios especiais de laboratório (adensamento e cisalhamento); e ensaios de campo (provas de carga). O objetivo deste trabalho é avaliar a partir da realização de provas de carga diretas com solo na umidade natural e inundado, se previsões de potencial de colapso e expansão, realizadas a partir de ensaios edométricos simples e duplos são capazes de dar indicações concordantes. Foi observado que resultados de ensaios edometricos duplos, realizados no solo silto argiloso da cidade de Icó, proporcionaram estimativas mais concordantes para as situações de colapso do solo. Além disso, a técnica da compactação de solos problemáticos se mostrou adequada para minorar, ou mesmo anular, problemas relacionados ao colapso e a expansão do solo estudado. |
Abstract: | The design of shallow foundations requires defining clearly and objectively to the soil under study, the load capacity and the prediction of settlements that undergoes structure, based on the mechanical properties obtained from laboratory testing and field. The plaque assay is one of the safest ways to get this information from direct loading, which produces, in reduced scale, the behavior of the Future Foundation. The tests performed in this study were performed in three steps: geotechnical characterization (particle size, density determination, consistency limits, standard Proctor compaction and California bearing ratio (ISC)); Special laboratory tests (density and shear); and field trials (load tests). The objective of this study is to evaluate the evidence from conducting direct load with soil and flooded in natural moisture, if forecasts of potential collapse and expansion, made from single and double edométricos tests are able to give consistent evidence. It was observed that results of double edometricos trials, conducted in silty clay soil of the city Ico, provided more consistent estimates for situations of soil collapse. Furthermore, the technique of compression problematic soils was adequate to mitigate or even nullify, problems related to the collapse and expansion of the studied soil. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/11390 |