Tipo: Dissertação
Título: Proposta de gestão ambiental para o Campus Universitário do Pici da Universidade Federal do Ceará
Título em inglês: Environmental management proposal to the University Campus do Pici, Federal University of Ceará
Autor(es): Gomes, Maria Rejane Mendonça
Orientador: Nunes, Ana Bárbara de Araújo
Palavras-chave: Saneamento;Instituições de ensino superior;Política ambiental
Data do documento: 2014
Citação: GOMES, M. R. M. Proposta de gestão ambiental para o Campus Universitário do Pici da Universidade Federal do Ceará. 2014. 107 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Saneamento Ambiental)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014.
Resumo: A gestão ambiental tem sido uma ferramenta relevante para a orientação de instituições públicas e privadas, incluindo o setor da educação representado pelas Instituições de Ensino Superior (IES). Por meio da implementação de sistemas de gestão ambiental (SGA) é possível adotar procedimentos para minimizar impactos gerados pela rotina de atividades realizadas em um Campus Universitário. Por esta perspectiva ambiental, buscou-se o conhecimento da realidade vivida no Campus Universitário do Pici da Universidade Federal do Ceará. A pesquisa permitiu identificar na área física do Campus os aspectos e impactos ambientais significativos do Campus; práticas sustentáveis em execução através de projetos de extensão; pesquisas realizadas nas unidades operacionais e administrativas, e também, possibilitou ter uma visão ambiental dos gestores responsáveis pelas atividades acadêmicas, administrativas e operacionais. Percebeu-se a iniciativa de coordenadores de projetos de extensão e pesquisa em manter, melhorar e desenvolver práticas sustentáveis no Campus. Observou-se, porém, a falta de integração/comunicação entre a gestão responsável pela administração do Campus e a maioria das ações de pesquisa e de práticas sustentáveis, havendo necessidade de uma parceria mais efetiva. De posse dos dados coletados e dos estudos realizados em outras IES foi proposto um modelo de gestão ambiental para o Campus, baseado no ciclo do PDCA (Plan-Do-Check-Act). Concluiu-se que o modelo proposto poderá ser expandido para outros campi da UFC, considerando, obviamente, os impactos e a realidade de cada um. Por fim, sugeriu-se que a UFC deve revisar práticas de consumo, identificar fontes de desperdícios e minimizar os impactos ambientais gerados pelas atividades acadêmicas, administrativas e operacionais.
Abstract: Environmental management has been an relevant tool for guiding public and private institutions, including the education sector represented by the Higher Education Institutions. Through the implementation of environmental management systems (EMS) is possible to adopt procedures to minimize impacts caused by routine activities in a university campus. For this environmental perspective, was sought the knowledge of lived reality on the Campus do Pici, Federal University of Ceará (UFC).The research allowed to identify the physical area of the Campus: The significant environmental aspects and impacts of the Campus; Sustainable practices implemented through extension projects; Research conducted at operational and administrative units. The survey also allowed to have an environmental vision of the managers responsible for the academic, administrative and operational activities. Was perceived the initiative of coordinators extension projects and research to maintain, improve and develop sustainable practices on campus. Was observed, however, the lack of integration / communication between the management responsible for the administration of the campus and the majority of the shares of research and sustainable practices, recommended be more effective partnership. In possession of the collected data and studies in other higher education institutions, was proposed a model of environmental management for the campus based on the PDCA cycle (Plan-Do-Check-Act). It was concluded that the proposed model could be expanded to other campuses of the UFC, considering, obviously, impact and reality of each. Finally, it was suggested that the UFC should review consumer practices, identify sources of waste and minimize environmental impacts created by academic
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/11388