Tipo: Dissertação
Título: A residência multiprofissional em saúde como espaço formativo e interdisciplinar: a experiência do serviço social em um hospital universitário público
Título em inglês: The multiprofessional residence in health as an empowerment and interdisciplinary space: the experience of social work in a public university hospital
Autor(es): Rolim, Gerusa do Nascimento
Orientador: Vidal, Eloisa Maia
Palavras-chave: Multidisciplinary residency;Social service;Residentes(Serviço social) – Fortaleza(CE) – Atitudes;Assistentes sociais – Fortaleza(CE) – Atitudes;Abordagem interdisciplinar do conhecimento – Fortaleza(CE)
Data do documento: 2015
Instituição/Editor/Publicador: www.teses.ufc.br
Citação: ROLIM, Gerusa do Nascimento. A residência multiprofissional em saúde como espaço formativo e interdisciplinar: a experiência do serviço social em um hospital universitário público. 2015. 139f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Políticas Públicas e Gestão da Educação Superior, Fortaleza (CE), 2015.
Resumo: A Residência Multiprofissional em Saúde, como proposta de formação, constitui-se em um espaço significativo que busca uma transformação de certas práticas em ações norteadas pela reflexão da realidade e pelos princípios do Sistema Único de Saúde. A Residência contribui para redimensionar o cotidiano dos serviços de saúde e o trabalho do assistente social, articulando as práticas e os campos teóricos, ancorados nas Diretrizes Curriculares da Associação Brasileira de Ensino e Pesquisa em Serviço Social e no Projeto Ético-Político da profissão. Dessa forma, este estudo tem como objetivo compreender as contribuições da Residência Integrada Multiprofissional em Atenção Hospitalar à Saúde (Resmulti) da UFC, área de Assistência em Transplante, como espaço de formação do assistente social na perspectiva da interdisciplinaridade. Trata-se de um estudo de caso com abordagem qualitativa e o percurso metodológico constituiu-se de revisão bibliográfica e análise documental, aplicação de entrevistas semiestruturadas com seis assistentes sociais que integram a Residência na área da Assistência em Transplante, sendo duas preceptoras, uma tutora e três residentes. A pesquisa contemplou os eixos temáticos relativos à interdisciplinaridade e o aspecto formativo do assistente social no âmbito da Residência Multiprofissional em Saúde. A interpretação dos dados fundamentou-se na análise do discurso, na perspectiva de Orlandi. As análises apontaram que a construção da Resmulti/UFC e a inserção do assistente social no programa ocorreram de maneira verticalizada, resultando no estranhamento por parte dos preceptores, sobretudo porque os serviços estavam em processo de redimensionamento. No que se refere à interdisciplinaridade, os sujeitos conceituam essa dimensão como a interconexão entre os saberes no contexto da equipe multiprofissional, potencializando a construção da socialização de saberes e de ações compartilhadas. Todavia, os participantes destacaram que as ações interdisciplinares ainda são pontuais, embora reconheçam o compromisso do assistente social no que concerne à criação de momentos em que a interdisciplinaridade se efetive, qualificando a formação do residente e da atenção em saúde. No que concerne à atuação das preceptoras, as residentes apontaram as dificuldades para o desenvolvimento de ações planejadas, identificando como entraves as diversas atividades desempenhadas pelas profissionais. No entanto, as residentes ressaltaram as contribuições do programa para o amadurecimento profissional e a consolidação de sua formação no campo das práticas interdisciplinares, buscando o aprofundamento das ações embasadas nas dimensões técnico-operativas, teórico-metodológicas e ético-políticas. Reafirma-se, portanto, a relevância da Residência como espaço de formação em serviço, no qual se busca o alinhamento das práticas no campo da saúde com o Projeto da Reforma Sanitária e a produção do cuidado de forma integral. Posto isso, propõe-se que a Residência corrobore a formação de profissionais engajados politicamente com o projeto emancipatório da sociedade.
Abstract: The Health Multidisciplinary Residence, a training proposal, constitutes significant space that seeks the transformation of practices, guided by the reflection of the reality and the principles of the Sistema Único de Saúde - SUS (Unified Health System, Brazil‟s publicly funded health care system). The Residence contributes to resize the daily life of health services and the work of social worker, articulating practice and theoretical fields, anchored in the Diretrizes Curriculares da Associação Brasileira de Ensino e Pesquisa em Serviço Social (Curriculum Guidelines of the Brazilian Association of Education and Research in Social Work) and in the Ethical-Political Project of the profession. Thus, this study aims at understanding the contributions of a program named Residência Integrada Multiprofissional em Atenção Hospitalar à Saúde - Resmult (Multidisciplinary Integrated Residence in Hospital Health Care) of the Universidade Federal do Ceará - UFC, in the Transplant Assistance field as a space for training social workers in an interdisciplinary perspective. This is a case study using the qualitative approach. The methodological approach has consisted of a literature review and document analysis, as well as, the application of semi-structured interviews with six social workers, two preceptors, a tutor, and three residents working at the Transplantation Care area. The research has included the themes relating to interdisciplinarity and the educational aspect of the social worker within the Health Multidisciplinary Residency. The interpretation of the data was based on Orlandi‟s perspective discourse analysis. The analyses have shown that the construction of the Resmulti / UFC and the insertion of the social worker in the program have happened in a vertical manner, resulting in estrangement from the preceptors, particularly because the services were in a resizing process. Regarding interdisciplinarity, the subjects conceptualize this dimension as the interconnection of knowledge in the context of the multidisciplinary team, strengthening the construction of the socialization of knowledge and shared actions. However, participants have highlighted the interdisciplinary actions are still sporadic, while recognizing the commitment of the social workers with respect to create moments in which interdisciplinarity has become effective, qualifying the training of residents and health care. Regarding the actions of the preceptors, the residents have pointed out some difficulties in the development of planned actions, identifying as an obstacle the various activities performed by the professionals. However, the residents have highlighted the contributions of the program to the professional maturity and the consolidation of the training in the field of interdisciplinary practices, seeking the deepening of actions based in technical-operative, theoretical-methodological and ethical-political dimensions. From the above mentioned, it is proposed that the residence corroborate the training of professionals politically engaged with the emancipatory project of society.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/11363