Tipo: Tese
Título: Distribuição dos moluscos bentônicos e sua relação com o sedimento na plataforma continental da região semiárida do Nordeste do Brasil
Autor(es): Silva, Aline Ferreira da
Orientador: Rocha-Barreira, Cristina de Almeida
Palavras-chave: Moluscos;Sedimentos marinhos;Malacofauna;Sedimentos
Data do documento: 2014
Citação: SILVA, A. F. da (2014)
Resumo: A biodiversidade de moluscos marinhos na costa do Brasil ainda é subestimada e seu conhecimento é devido principalmente às expedições científicas realizadas na Plataforma Continental Brasileira. O trabalho tem por objetivo analisar a composição e distribuição da malacofauna bentônica na área da Plataforma Continental da Região Equatorial Nordeste do Brasil, avaliando seus descritores ecológicos qualitativos e quantitativos, correlacionando-os com os parâmetros abióticos (salinidade, oxigênio dissolvido, temperatura, turbidez e pH) e sedimentares (granulometria). Em julho e outubro de 2010, as amostras foram coletadas na costa dos estados do Ceará, Piauí e parte do Maranhão, até onde ocorre a influência do Delta do Parnaíba, abrangendo 56 pontos amostrais. A composição do sedimento constituiu-se principalmente de areia média a grossa e presença de cascalho com poucas frações de finos (silte e argila). Os parâmetros físico-químicos da água não apresentaram variação nos dados e não presentaram correlação com os moluscos. A granulometria também não apresentou diferenças significativas na análise de correlação com os moluscos bentônicos. Um total de 623 indivíduos foi identificado, pertencentes a 115 espécies, as quais, foram identificadas em 4 classes e 59 famílias. Os bivalves Crenella divaricata, Tellina sybaritica, Pteria hirundo e Musculus lateralis foram as espécies mais abundantes. A heterogeneidade dos habitats exerce grande influência sobre a diversidade biótica. A profundidade foi a variável ambiental que mais influenciou a distribuição dos organismos na faixa de 15 a 33m onde apresentou maiores valores de abundância e riqueza. As espécies foram classificadas como raras correspondendo ao modelo geométrico proposto por Motomura, com prevalência de espécies raras. As correntes que atritam o fundo suspendendo o sedimento é a explicação mais plausível para entender a presença de poucas espécies na comunidade. E a pouca disponibilidade de alimento caracterizando as águas do nordeste oligotróficas, fato já registrado por outros autores, pode afetar o crescimento e desenvolvimento dos moluscos dessa região. A presença local das algas favoreceu um habitat para algumas espécies da malacofauna, principalmente Pteria hirunda. Assim, observou-se uma relação das condições ambientais, sobre todos os seus aspectos avaliados com a distribuição da malacofauna da região da Plataforma Continental da Costa Semiárida do Nordeste.
Abstract: The biodiversity of marine molluscs on the coast of Brazil is underestimated and the knowledge about these organisms is mainly due to scientific expeditions on the Brazilian Continental Shelf. This study aims to analyze the composition and distribution of benthic malacofauna in the area of the continental shelf of the equatorial northeast Brazil, to assess the qualitative and quantitative ecological descriptors, and to correlate the ecological descriptors with the abiotic parameters (salinity, dissolved oxygen, temperature, turbidity and pH) and sedimentary (particle size). In July and October 2010, samples were collected from 56 points distributed on the coasts of Ceará and Piauí states and part of coast of Maranhão state under the influence of the Parnaíba River Delta. The sediment composition was constituted mainly of medium sand, coarse sand, and gravel. The presence of silt and clay was low. The data of water physical and chemical parameters had no variation either correlation with the molluscs. The particle size did not show significant differences in the correlation analysis with benthic molluscs. A total of 623 specimens were identified, 115 individuals belonging to species which have been identified in 4 classes and 59 families. The bivalves Crenella divaricata, Tellina sybaritica, Pteria hirundo and Musculus lateralis were the most abundant species. The heterogeneity of habitats has great influence on the biotic diversity. Depth was the environmental factor most influencer of the distribution of organisms in the range of 15 to 33m showed a higher abundance and richness. Species were classified as rare corresponding to the geometric model proposed by Motomura. Rare species prevailed. The most plausible explanation to understand the presence of a small number of species in the community are the marine currents that reach the ocean floor suspending the sediment. The few available food that featuring the oligotrophic waters of northeast Brazil can affect the growth and development of molluscs of this region. The local presence of algae favored some species of molluscs, especially Pteria hirundo. Thus, there was a relationship between the environmental conditions on all aspects evaluated and the distribution of malacofauna of the Continental Shelf Region of Semi-Arid Coast of Northeast Brazil.
Descrição: SILVA, A. F. da. Distribuição dos moluscos bentônicos e sua relação com o sedimento na plataforma continental da região semiárida do Nordeste do Brasil. Fortaleza, 2014. Tese (doutorado em Ciências Marinhas Tropicais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/11347