Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/1134
Title in Portuguese: Desempenho da apicultura no estado do Ceará: competitividade, nível tecnológico e fatores condicionantes
Author: Khan, Ahmad Saeed
Matos, Verônica Damasceno de
Lima, Patrícia Verônica Pinheiro Sales
Keywords: Mel natural
Tecnologia
Competitividade
Ceará
Issue Date: 2009
Publisher: Revista de Economia e Sociologia Rural
Citation: KHAN, Ahmad Saeed; MATOS, Verônica Damasceno de; LIMA, Patrícia Verônica Pinheiro Sales. Desempenho da apicultura no estado do Ceará: competitividade, nível tecnológico e fatores condicionantes. Revista de Economia e Sociologia Rural, Brasília, v.47, n.03, p. 651-676, 2009.
Abstract in Portuguese: A apicultura cearense vem se destacando como estratégia de sobrevivência para pequenos produtores. Esta pesquisa teve como objetivo estudar a apicultura cearense nos aspectos tecnológicos e de competitividade. Foram utilizados dados primários. Para mensuração do nível tecnológico formulou-se um índice formado pelas tecnologias de produção. Foram calculados indicadores de rentabilidade. Os principais resultados mostraram que os apicultores utilizaram, em média, 60,13% das tecnologias recomendadas. A maior contribuição coube à tecnologia de colheita e a menor contribuição, à tecnologia de gestão. A atividade apícola é bastante rentável e o nível tecnológico no estado é um fator determinante da competitividade. As inovações tecnológicas são imprescindíveis aos ganhos de competitividade desse setor.
Abstract: In Ceará state, beekeeping is considered a survival strategy for small farmers. The objective of this research was to study technological aspects and competitiveness of beekeeping in the state. The cross section data was used. To measure the technological level, an index based on production technologies was elaborated. The main results showed that the beekeepers use 60.13% of recommended technologies. Harvest technology contributed the most for the technological index development, while management technology had the lowest participation. The beekeeping is a profit providing activity. Technical level is an important factor to determine competitiveness and technological innovation are essential to the competitiveness of this sector.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/1134
metadata.dc.type: Artigo de Periódico
ISSN: 0103-2003
Appears in Collections:DEA - Artigos publicados em revista científica

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2009_art_askhan.pdf293,27 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.