http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/11337
Tipo: | Dissertação |
Título: | Modelagem hidráulica do canal do Rio Granjeiro, Crato/CE, utilizando o programa computacional HEC-RAS |
Título em inglês: | Modeling of hydraulic canal river granjeiro, Crato / CE, using the computer program HEC-RAS |
Autor(es): | Silva, Thiago Alves da |
Orientador: | Tavares, Paulo Roberto Lacerda |
Palavras-chave: | Recursos hídricos;Medidores de fluxo;Escoamento |
Data do documento: | 2013 |
Citação: | SILVA, T. A. Modelagem hidráulica do canal do Rio Granjeiro, Crato/CE, utilizando o programa computacional HEC-RAS. 2013. 51 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão de Recursos Hídricos)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. |
Resumo: | Esta pesquisa foi desenvolvida na zona urbana do município de Crato-CE na região do Cariri. O estudo tratou da aplicação de um modelo hidráulico para escoamento em canais livres em um canal de concreto que percorre parte da área urbanizada do centro da cidade e que ao longo dos anos vem ocorrendo eventos de inundação por conta das variáveis precipitações no município. O trabalho elaborado contou com visitas em campo de posse de equipamentos para realização de levantamentos topográficos, aferições de vazões, coleta de imagens e mensuração de campo. As informações obtidas nessa pesquisa servirão de base bibliográfica para contribuir no avanço de pesquisas e fornecimento de dados para um melhor planejamento e gerenciamento dos recursos hídricos local. |
Abstract: | This research was conducted in the urban area of the municipality of Crato-CE in the Cariri. The study anger dealing with the application of a hydraulic model for runoff and free channels in a channel that winds masonry part of the urbanized area of the city center and over the years has been occurring flood events due to variable rainfall in the city. The work done included field visits possession of equipment for conducting surveys, measurements of flow, collecting images and measurement field. The information obtained from this study will be a bibliographic database to contribute to the advancement of research and provision of data for better planning and management of water resources site. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/11337 |