Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/11318
Tipo: Artigo de Periódico
Título: Avaliação dos fatores que dificultam a alimentação de idosos hospitalizados
Título em inglês: Evaluation of the factors that make eating of hospitalized elderly difficult
Autor(es): Lima, Deise Feijó
Barlem, Edison Luiz Devos
Santos, Silvana Sidney Costa
Tomaschewski-Barlem, Jamila Geri
Ramos, Aline Marcelino
Mattos, Kerolayne Machado de
Palavras-chave: Idoso;Alimentação;Desnutrição;Enfermagem
Data do documento: Jul-2014
Instituição/Editor/Publicador: Rev Rene
Citação: LIMA, D. F. et al. Avaliação dos fatores que dificultam a alimentação de idosos hospitalizados. Rev Rene, Fortaleza, v. 15, n. 4, p. 578-584, jul./ago. 2014.
Resumo: Objetivou-se avaliar os fatores que dificultam a alimentação de idosos hospitalizados. Realizou-se pesquisa quantitativa, com delineamento transversal, desenvolvida com 92 idosos hospitalizados em duas instituições hospitalares do sul do Brasil, entre janeiro e setembro de 2012. Para coleta de dados, foi utilizada Escala de Avaliação Alimentar para o Idoso Hospitalizado. Realizou-se análise fatorial e descritiva dos dados. Foram identificados quatro fatores relacionados à dificuldade de alimentação dos idosos hospitalizados: fatores ambientais, alimentares, da equipe de saúde e fisiológicos. Os fatores ambientais se destacaram como os que mais dificultavam a alimentação dos idosos. Concluiu-se que os fatores identificados poderão contribuir para o desenvolvimento de estratégias que visem garantir que a alimentação dos idosos ocorra de forma efetiva durante o período de internação hospitalar.
Abstract: This study is aimed at evaluating the factors that hinder the eating of hospitalized elderly. It is a quantitative and crosssectional research, made with 92 hospitalized elderly patients in two hospitals in southern Brazil, between January and September 2012. For data collection an instrument called Eating Assessment Scale for the Elderly Hospitalized was used. A factorial and descriptive data analysis was made. Four factors related to the difficulty of eating in hospitalized elderly were identified: environmental factors, food, health team and physiological factors. The environmental factors were highlighted as the most difficult concerning eating of the elderly. It is concluded that the identified factors can contribute to the development of strategies which are aimed at assuring that the eating of the elderly occurs effectively during the period of hospitalization.
Resumen: El objetivo fue evaluar los factores que dificultan la alimentación de ancianos hospitalizados. Investigación cuantitativa, con diseño transversal, desarrollada con 92 pacientes ancianos hospitalizados en dos hospitales del sur del Brasil, entre enero y septiembre de 2012. Por recolección de datos, fue utilizada la Escala de Evaluación Alimenticia para Anciano Hospitalizado. Se realizó análisis factorial y descriptivo de los datos. Fueron identificados cuatro factores relacionados a la dificultad de alimentación de ancianos hospitalizados: factores ambientales, alimenticios, del equipo de salud y fisiológicos. Los factores ambientales se destacaron como los que más dificultaban la alimentación de los ancianos. En conclusión, los factores identificados podrán contribuir al desarrollo de estrategias destinadas a garantizar que la alimentación de los ancianos ocurra efectivamente durante el período de internación hospitalaria.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/11318
ISSN: 2175-6783
Aparece nas coleções:DENF - Artigos publicados em revistas científicas

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2014_art_dflima.pdf200,65 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.