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Tipo: Artigo de Periódico
Título: A questão do gozo em Lacan e o conceito de carne em Merleau-Ponty
Autor(es): Barrocas, Ricardo Lincoln Laranjeira
Data do documento: 2001
Instituição/Editor/Publicador: http://www.revistapsicologia.ufc.br
Citação: PINHEIRO, Ângela de Alencar Araripe; SIQUEIRA, Ilma Lopes Soares de Meirelles; BUCHER, Julia Sursis Nobre Ferro. Ausência do pai: uma introdução ao tema. Revista de Psicologia, Fortaleza, v. 1, n.1, 1983, p. 107-122.
Resumo: Abordamos aqui a relação epistemologicamente antagônica entre o que Lacan concerne na questão do gozo suplementar - suplementar ao gozo fálico - e o que Merleau-Ponty implica no conceito de carne. A carne merleau-pontiana está situada não na lógica do sujeito do inconsciente sem transparência, mas naquela do Ser, a do olhar, onde se dá o sentir que lhe é próprio. A ótica do sujeito é a do significante, isto é, a do não-sentido. Tal tem a ver com o interstício Percepção-Consciência onde se pode conceber o Outro para Lacan. A carne, por sua vez, apontaria mais para a junção Percepção-Consciência. Trata-se aqui de uma inteligibilidade estesiológica que correlacionamos à intelecção da verdade em Platão e ao gozo em Clarice Lispector. Depois de diferenciar tal da experiência mística que não deixa de se lhe aparentar, questionamos a corrente da psiquiatria que tem por fundamento psico(pato)lógico uma eidética pura.
Abstract: One approaches here the epistemological opposition between what Lacan concerns to the concept of supplementary jouissance - it is supplementary to the phallic jouissance - and what Merleau-Ponty called flesh (la chair). Flesh, in this sense, is not related to the subject of unconscious which has no transparency. It regards what Merleau-Ponty called gaze which corresponds to a special way of feeling. (The author calls this sencient gaze). The concept of subject in psychoanalysis concerns the logic of both signifier and non-sense. Its situation is between perception and conscience. Gaze in Merleau-Ponty's points to the joint of perception and conscience. It refers to a sort of aesthesical intelligibility compared here to the intellection of Thruth in Plato and to the question of jouissance in Clarice Lispector's literature. After having distinguished between aesthesical intelligibility and mystical rapture, one interrogates the psychiatric practice that bases psycho (patho) logical knowledge upon a pure eidetic .
Descrição: BARROCAS, Ricardo Lincoln Laranjeira. A questão do gozo em Lacan e o conceito de carne em Merleau-Ponty. Revista de Psicologia, Fortaleza, v. 19, n.1/2, 2001, p. 23-27.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/11227
ISSN: 2179-1740 (online)
0102-1222 (impresso)
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
Aparece nas coleções:DPSI - Artigos publicados em revistas científicas

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