http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/11183
Tipo: | Tese |
Título: | Avaliação de calibração de redes hidráulicas usando o método iterativo do gradiente hidráulico alternativo (MIGHA) aplicado a escoamento transiente |
Título em inglês: | Assessment of hydraulic calibration networks using iterative method of hydraulic gradient alternative (MIGHA) applied to transient flow |
Autor(es): | Rocha, Valder Adriano Gomes de Matos |
Orientador: | Araújo, John Kenedy de |
Palavras-chave: | Recursos hídricos;Modelos hidráulicos;Calibração;Abastecimento de água |
Data do documento: | 2013 |
Citação: | ROCHA, V. A. G. M. Avaliação de calibração de redes hidráulicas usando o método iterativo do gradiente hidráulico alternativo (MIGHA) aplicado a escoamento transiente. 2013. 134 f. Tese (Doutorado em Engenharia Civil: Recursos Hídricos)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. |
Resumo: | Quando se pretende simular o comportamento de uma rede hidráulica, é necessário conhecer todos os parâmetros físicos desta rede. Com o tempo, alguns desses parâmetros vão se alterando naturalmente devido ao desgaste e ao próprio uso, isso ocorre, por exemplo, com as rugosidades das tubulações. A estimativa desses parâmetros não se dá por métodos diretos, necessita-se conhecer algumas respostas hidráulicas, como vazão e pressão, para que se possa estimar esses parâmetros através de métodos inversos. O processo de busca ocorre através da comparação entre medidas de pressão observadas em campo e medidas de pressão obtidas por esses métodos. A busca pelo melhor conjunto resposta que represente esses parâmetros desconhecidos recebe o nome de calibração. Desenvolve-se um método para estimar a rugosidade das tubulações de uma rede hidráulica a partir de dados observados de cargas hidráulicas transientes durante um evento transitório. O Método Iterativo do Gradiente Hidráulico Alternativo (MIGHA) é utilizado como método inverso neste trabalho. O transiente é provocado por manobras em uma válvula de controle. Ensaios são realizados em diferentes cenários e sob diferentes condições e os resultados mostram um método simples, com resultados satisfatórios |
Abstract: | The real behavior of a Water distribution System depends on precise knowledge of physical parameters such as diameter, roughness, flow consumption (demands), etc. These parameters commonly change with time. For instance, one of the main parameters, the real roughness, tend to increase with time due to degradation of the specific pipe material. One can not precisely determine the real roughness of a pipe by using direct measurement methods. In order to achieve the objective of estimating roughness with some precision, two parameters of the water distribution network should be measured in the field, these parameters are pipe flow and pressure. Once known these parameters for a reasonable amount of points, equally distributed along the network of pipes, the real roughness may be determined by inverse methods. This process is called calibration. This study proposes a methodology to determine pipe roughness using transient pressure data which occurs during the Water Hammer Analysis phenomena. The Iterative Hydraulic Gradient Method is used as the inverse method in this study. The transient pressure data is produced by changes in the flow caused by opening and closing of Control Valves. According to results presented in this study the new methodology proposed appears to be simple and which produces reliable results |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/11183 |