http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/11143
Tipo: | Dissertação |
Título: | Epidemiologia da violência envolvendo crianças e adolescentes em Fortaleza |
Título em inglês: | Epidemiology of violence involving child and adolescents in Fortaleza |
Autor(es): | Martins, Adriano Ferreira |
Orientador: | Bezerra Filho, José Gomes |
Palavras-chave: | Criança;Defesa da Criança e do Adolescente;Adolescente |
Data do documento: | 2013 |
Citação: | MARTINS, A. F. Epidemiologia da violência envolvendo crianças e adolescentes em Fortaleza. 2013. 134 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 2013. |
Resumo: | A violência envolvendo crianças e adolescentes é um fenômeno de natureza multicausal e vem tomando os centros das discussões no campo da saúde pública devido aos impactos dos elevados índices, mesmo sua real prevalência sendo pouco conhecida. Objetivou-se neste estudo caracterizar a violência envolvendo crianças e adolescentes no município de Fortaleza. Tratou-se de estudo seccional analítico realizado a partir dos processos de crianças e adolescentes vítimas e promotores de violência nos seis Conselhos Tutelares de Fortaleza em 2011. Tomou-se uma amostra aleatória e valor amostral de 840 (a partir de 3.926 processos erro de 3% e IC 95%) . Construiu-se formulário com variáveis de características da violência, tipologia da violência, vítima, agressor, da família, crianças e adolescentes, e medidas de proteção, pertinentes aos pais ou responsáveis. A coleta foi realizada entre fevereiro e março de 2013 e após as perdas, resultaram 780. Digitados e analisados através do EPIINFO 7. Utilizou-se as análises descritiva (valores absolutos e percentuais), univariada (prevalências) e bivariada (razão de prevalência – RP, razão de Chances – OR e o qui-quadrado), cálculo do risco atribuível e regressão logística. Seguiu-se os princípios éticos da pesquisa. Os principais achados deste estudo: alta prevalência de violência psicológica contra crianças e adolescentes (66,5%) e promovidas por elas (81,4%); alta prevalência de violência doméstica sofrida em 72,3% e promovida em 49,0%dos casos; risco elevado por uso de substâncias químicas tanto pelas crianças e adolescente (reduziria em 23,24%), quanto pelos agressores (preveniria em 22,61%) e pelos familiares (reduziria em 31,31%). Foram encontradas associações com fatores que possibilitam crianças e adolescentes promoverem violência doméstica: sofrer ameaças (OR=0,15: 0,04-0,57); situação dos pais usuários de drogas(OR=19,05: 2,24-161,89). Associação com sofrer violência doméstica: ser mãe (OR=0,05: 0,02-0,19) e/ou pai agressor (OR=0,04: 0,01-0,17); presenciar violência anterior (OR=0,52: 0,33-0,83); criança/adolescente frequentando escola (OR=0,48: 0,29-0,76); criança/adolescente trabalhando (OR=3,23: 1,47-7,07); criança/adolescente usuários de droga (OR=3,34: 1,56-7,13). Evidencia-se que a violência envolvendo as crianças e adolescentes mostra-se como um problema que possui raízes sociais e culturais e deve ser enfrentada como uma questão de cidadania, de direitos humanos e sociais, alertando a articulação intersetorial e abordagem multiprofissional e interdisciplinar. |
Abstract: | Violence involving children and adolescents is a multi-causal phenomenon. It has been the focus of the discussions in the public health field due to the impacts of high rates and its prevalence unfamiliar. The objective of this study was to characterize violence involving children and adolescents in the city of Fortaleza. It is an analytical sectional study from the children and adolescent victims and promoters of violence processes in the six Guardianship Councils in the city of Fortaleza in 2011. It took a random sample and value of 840 from 3,926 processes using margin of error of 3% and confidence interval of 95%. Data collection form is composed of characteristics of violence, typology of violence, victim, offender, family, children and adolescents, and protective measures, relevant to parents or guardians. The data were collected between February and March 2013. It resulted in 780 after losses. It was entered and analyzed by EPIINFO 7. We used the descriptive analysis (absolute and percentage), univariate analysis (prevalence) and bivariate analysis (prevalence ratio - PR, odds ratio - OR and chi-square), attributable risk calculus and logistic regression. There followed the ethical principles of research. The main findings of this study: high prevalence of psychological violence against children and adolescents (66.5%) and promoted by them (81.4%); High prevalence of domestic violence suffered in 72.3% and promoted in 49.0% of cases; high risk for substance use by both children and adolescents (decrease by 23,24%) and by the aggressors (would prevent in 22.61%) and family (reduce by 31.31%). Associations were found with factors that enable children and adolescents to promote domestic violence: suffer threats (OR = 0.15: 0.04 to 0.57); situation of drug users parents (OR = 19.05: 2.24 to 161.89). Association with experience domestic violence: being a mother (OR = 0.05: 0.02 to .19); abusive father (OR = 0.04: 0.01 to 0.17); previous witness violence (OR = 0.52: 0.33 to 0.83); children and adolescents attending school (OR = 0.48: 0.29 to 0.76); child and adolescent working (OR = 3.23: 1.47 to 7.07); child and adolescent drug users (OR = 3.34: 1.56 to 7.13). Finally, violence shows up as a problem with social and cultural roots. It must be tackled as a matter of citizenship, human and social rights, and it will be solved only using intersectoral and interdisciplinary approach and coordination. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/11143 |