http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/10932
Tipo: | Dissertação |
Título: | A rua dos irmãos: uma etnografia na prisão |
Título em inglês: | The street of Brothers: a ethnography in prison |
Autor(es): | Andrade, Eliakim Lucena de |
Orientador: | Henriques, Júlia Maria Pereira de Miranda |
Palavras-chave: | Prison. Pentecostalism. Conflict;Prisões - Aspectos religiosos - Igrejas pentecostais - Itaitinga(CE);Prisioneiros - Vida religiosa - Itaitinga(CE);Conflito social - Itaitinga(CE);Casa de Privação Provisória de Liberdade Professor Clodoaldo Pinto |
Data do documento: | 2014 |
Instituição/Editor/Publicador: | www.teses.ufc.br |
Citação: | ANDRADE, Eliakim Lucena de. A rua dos irmãos: uma etnografia na prisão. 2014. 130f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Sociologia, Fortaleza (CE), 2014. |
Resumo: | O esforço que empreendi neste trabalho teve como objetivo geral analisar a presença religiosa pentecostal no interior de uma instituição carcerária. Seu intento foi pensar como se dá o encontro entre as práticas religiosas pentecostais e o cotidiano na prisão a partir do ponto de vista dos internos que são religiosos e dos internos que não são religiosos. Também buscou compreender quais as consequências que esse encontro provoca em termos de mudança de conduta e de construção de uma nova realidade prisional. O campo de experiências escolhido para guiar tal discussão foi a Casa de Privação Provisória de Liberdade Professor Clodoaldo Pinto (CPPL II), mais especificamente, a Vivência A, conhecida também como Rua A ou “a Rua dos irmãos”. Nela “os irmãos da obra” desenvolvem as atividades do Projeto Renascer. A CPPL II é apresentada por meio de uma descrição atenta do espaço físico e das maneiras de fazer cotidianas dos cativos. Além disso, as teias de relações tecidas entre os presos que constituem “a obra” e os encarcerados que estão na Rua A é analisada de forma minuciosa. Por fim, demonstro como os presos da CPPL II demarcam suas regras de proceder a partir da categoria nativa “vacilo” e classificam o sujeito que “vacila” (ou seja, que infringe as regras) como “vacilão” . Cada um dos “vacilos” é associado a possíveis sanções, que se compõe, basicamente, em “vacilo de morte” e “vacilo de 1000º”. A especificidade da Rua A, em relação às prisões e ao restante das Ruas da CPPL II, está na ação dos presos do Projeto Renascer como mediadores de conflitos. |
Abstract: | The effort undertaken in this work had as main objective to analyze the Pentecostal religious presence within a prison institution. Its intent was to think how is an encounter between Pentecostal religious practices and daily life in prison from the point of view of the inmates who are religious and inmates who are not religious. We also sought to understand what consequences this meeting causes in terms of behavioral change and building a new prison reality. The field experiments chosen to guide this discussion was the Casa de Privação Provisória de Liberdade Professor Clodoaldo Pinto (CPPL II), more specifically, the Experience A, also known as The A Street or "The Street of brothers." There "the brothers of the work" develop activities of Projeto Renascer. The CPPL II is presented through a careful description of the physical space and everyday ways-to-do of the inmates. In addition, the webs of relationships woven between the prisoners who makes part of "the work" and who are incarcerated in The A Street is analyzed in detail. Finally, I demonstrate how the prisoners of CPPL II demarcate its rules of proceeding from the native category "vacilo" and classify the subject that "vacila" (ie, who violates the rules) as "vacilão". Each of the "vacilos" is associated with possible sanctions, which consists basically of "vacilo de morte" and "vacilo de 1000°". The specificity of the A Street, related to the prisons and the rest of the Streets of CPPL II, is in the action of the inmates of the Projeto Renascer as conflict mediators. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/10932 |