http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/10860
Tipo: | Dissertação |
Título: | Estudo das propriedades dielétricas da matriz cerâmica FeNbTiO6:(ZnO)x para aplicações em radio-frequência (RF) e microondas |
Título em inglês: | Study of dielectric properties of ceramic matrix FeNbTiO6: (ZnO)x for applications in radiofrequency(RF) and Microwave. |
Autor(es): | Castro, Armando José Neves de |
Orientador: | Sombra, Antônio Sérgio Bezerra |
Palavras-chave: | Teleinformática;Antenas - Propriedades dielétricas |
Data do documento: | 2014 |
Citação: | CASTRO. A. J. N. Estudo das propriedades dielétricas da matriz cerâmica FeNbTiO6:(ZnO)x para aplicações em radio-frequência (RF) e microondas. 2014. 92 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Teleinformática) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. |
Resumo: | Nos últimos anos, o desenvolvimento tecnológico tem estado presente em todas as áreas da atividade humana, demandando novos materiais par a suprir a demanda tecnologias e novas aplicações gerando mais e mais pesquisas. Dentr e as diversas áreas de pesquisa, a área de materiais cerâmicos ; tem despertado atenção da comunidade científica ; devido às potenciais aplicações em dispos itivos para micro - ondas e radio frequência (RF). Eletrocerâmicas do tipo r utilo são óxidos metálicos cu ja estrutura geral é representada pelas estruturas de MO 2 , MM'O 4 e MM' 2 O 6 , onde o sítio M pode ser representado por um ou uma combinação de dois ou mais íons metálicos (Ti 4+ , Fe 3+ , Nb 5+ , etc. ). Este trabalho tem o objetivo estudar as propriedades dielétricas da matriz FeNbTiO 6 (FNTO) nas regiões de micro - ondas e rádio frequência (RF) e o efeito da adição de Oxido de Zinco (ZnO) nas propriedades dielétrica do FNTO . A cerâmica FNTO foi preparada por reação em estado sólido com os reagentes ativados p or moagem e calcinadas a 1075°C e em seguida adicionada com ZnO ( com concentrações variando de 0 a 25% em massa) . Todas as amostras foram sinte r izadas a 1125ºC. As amostras foram estudada s através de difração de raios - X (XRD), as propriedades dielétricas d o FNTO e das amostradas adicionadas de ZnO foram medidas por Espectroscopia de Impedância e pelo método de Hakki - Coleman . A análise de raio - X indica que o FNTO foi obtido pela síntese propo sta, apresentando uma estrutura do tipo rutilo com simetria tetrago nal. As propriedade dielétricas apresentadas neste trabalho mostraram a constante dielétrica (ε r ) e a perda dielétrica (tg δ) que foram medidas à temperatura ambien te na faixa de frequências de 1 Hz – 1 G Hz, os resultados apresentaram propriedades para a produção de possíveis dispositivos capacitivos. Todas as amostras foram investigadas tendo em vista possíveis aplicações em circuitos eletrônicos. Uma alternativa para tais materiais seria a produção de osciladores e antenas ressonadoras dielétricas (DRA) |
Abstract: | In recent years, technological development has been present in all areas of human activity requiring new materials pair meet the demand technologies and new applications generating more and more research. Among the various research areas, the area of ceramic materials has attracted attention from the scientific community , due to the potential applications in devices for microwave and radiofrequency ( RF) . Elect roceramics are rutile type metal oxides whose general structure is repre sented by the structure of MO 2 , MM'O 4 an d MM' 2 O 6 , the site where M can be represented by one or a combination of two or more metal ions ( Ti 4 + , Fe 3 + , NB 5 + etc. ) . This work aims to study the dielectric properties of the matrix FeNbTiO 6 ( FNTO) i n regions of microwave and radio frequency ( RF ) and the effect of addition of Zinc Oxide ( ZnO ) in th e dielectric properties of FNTO . The ceramic FNTO was prepared by solid state reaction with the reactants and activated by grinding calcined at 1075 ° C and then added with ZnO (with concentrations ranging from 0 to 25 % by mass) . All samples were sintered at 1125 ° C. The samples were studied by X - ray diffraction ( XRD ) , the dielectric properties of FNTO sampled and added ZnO were measured by Impedance Spectroscopy and the m ethod of Hakki - Coleman . The X - ray analysis indicates that the FNTO was obtai ned by the proposed synthesis, showing a structure of the ruti le type with tetragonal symmetry. The dielectric property presented in this work showed the dielectric constant ( εr ) and dielectric loss ( Tg δ ) were measured at room temperature in the frequency range from 1Hz - 1 G Hz , the results presented properties to production potential capacitive devices . All samples were investigated in view of possible appli cations in electronic circuits. An alternative to such materials would produce oscillators and dielectric resonator antenna (DRA) |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/10860 |