Tipo: Dissertação
Título: Ferramenta computacional para geração distribuída a partir de sistemas híbridos renováveis
Título em inglês: Computational tool to distributed generation of hybrid systems for renewable energy
Autor(es): Machado, Rebeca Catunda Pereira
Orientador: Carvalho, Paulo Cesar Marques de
Palavras-chave: Engenharia elétrica;Energia renovável;Geração distribuída de energia elétrica
Data do documento: 2014
Citação: MACHADO, R. C. P. Ferramenta computacional para geração distribuída a partir de sistemas híbridos renováveis. 2014. 101 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014.
Resumo: A presente dissertação apresenta o desenvolvimento de uma ferramenta computacional de auxílio ao planejamento energético chamada de GDHER (Geração Distribuída de Sistemas Híbridos de Energias Renováveis) A ferramenta pode ser utilizada sem custo uma vez que foi desenvolvido através do Calc um programa de planilha eletrônica semelhante ao Excel que faz parte de um pacote de vários aplicativos livres da Broffice Após identificar algumas limitações dos principais softwares disponíveis no mercado foi desenvolvida uma nova ferramenta adaptada à realidade brasileira principalmente voltada às áreas rurais e isoladas que utiliza o português como idioma e possui uma interface bastante amigável facilitando sua compreensão e operação pelo usuário A ferramenta permite o usuário fazer dimensionamento de algumas modalidades de geração de energia elétrica a partir de tecnologias limpas como a solar fotovoltaica aerogeradores e biodigestores e através de uma análise financeira esses sistemas são comparados com a extensão da rede de energia elétrica permitindo que o usuário obtenha um prognóstico de viabilidade A ferramenta também permite fazer o dimensionamento e a análise financeira de configurações de sistemas híbridos como fotovoltaico-eólico fotovoltaico-biodigestor e biodigestor-eólico a fim de encontrar a configuração ótima para o projeto Para validação da ferramenta foi feito um estudo de caso e a partir da análise financeira e análise de sensibilidade a modalidade de fornecimento de energia elétrica mais viável para os sistemas individualizados são os biodigestores em seguida são os módulos fotovoltaicos e a rede elétrica e por último são os aerogeradores De acordo com a análise financeira dos sistemas híbridos a configuração mais lucrativo é 75% da demanda sendo atendida por biodigestores e 25% por módulos fotovoltaicos Os resultados são apresentados através de tabelas e gráficos para melhor compreensão do usuário Com todas essas características a ferramenta proposta permite dimensionar sistemas com máxima eficiência e menor custo obtendo assim sistemas mais adequados e confiáveis tanto do ponto de vista técnico como financeiro
Abstract: This work presents the development of a computational tool to aid in energy planning called GDHER (Distributed Generation of Hybrid Systems for Renewable Energy) The program can be used without cost since it was developed through the Calc a program of electronic spreadsheet similar to Excel which is part of a package of several free applications of Broffice After identifying some limitations of the main software available on the market we obtained a new tool adapted to the Brazilian reality especially to rural and isolated areas which uses the portuguese as language and has an interface very user friendly facilitating the understanding and operation of the program by the user The program allows the user to do the scaling of some methods of electricity generation from clean technologies such as solar photovoltaics wind turbines and biodigesters and through a financial analysis these systems are compared with the extension of the network of electric energy allowing the user get a prognosis of viability The tool also allows the user to do the scaling and the financial analysis of some configurations of hybrid systems like photovoltaic-wind photovoltaic-digester and wind-digester in order to find the optimal configuration for the project For validation of the program it was done a case study and from the financial analysis and sensitivity analysis the modality of electric energy supply more viable for individualized systems are the digesters then are the photovoltaic modules and the electrical network and finally are the wind turbines According to the financial analysis of hybrid systems the configuration more profitable is 75% of demand being served by biodigesters and 25% by photovoltaic modules The results are presented using tables and graphs for better understanding of the user With all these features the tool allows to scale systems with maximum efficiency and lower costs thereby obtaining more appropriate and reliable systems both from the technical point of view as financial
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/10665