http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/10653
Tipo: | Dissertação |
Título: | Soluções de reidratação oral no modelo de desnutrição e diarreia induzida pela toxina do cólera em camundongos : corregulação gênica e expressão das proteínas transportadoras SGTL-1, PEPT-1, CAT-1 e SN2 |
Título em inglês: | Oral rehydration solutions in the model of malnutrition and diarrhea induced by cholera toxin in mice : gene co-regulation and expression of proteins SGTL-1 carriers, PEPT-1, CAT-1 and SN2 |
Autor(es): | Silva, Alessandra Costa da |
Orientador: | Lima, Aldo Ângelo Moreira |
Palavras-chave: | Desnutrição;Diarreia;Cólera |
Data do documento: | 2013 |
Citação: | SILVA, A. C. da. Soluções de reidratação oral no modelo de desnutrição e diarreia induzida pela toxina do cólera em camundongos : corregulação gênica e expressão das proteínas transportadoras SGTL-1, PEPT-1, CAT-1 e SN2. 2013. 118 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 2013. |
Resumo: | As taxas de morbimortalidade se elevam quando a diarreia está associada à desnutrição. Entretanto, os mecanismos pelos quais as deficiências nutricionais afetam o intestino são em grande parte desconhecidos. O objetivo desse trabalho foi avaliar alterações morfométricas, nas proteínas transportadoras de substratos e no transporte intestinal de eletrólitos e água em modelo de desnutrição em camundongos. Objetivamos ainda, analisar o efeito da toxina do cólera (TC) associada ou não à desnutrição, sobre as proteínas transportadoras de substratos, sobre o transporte hidroeletrolítico em camundongos e por fim, avaliamos os efeitos de soluções de reidratação oral (SRO) da OMS (SGli) e modificadas com glutamina (SGln), alanil-glutamina(SAla-Gln) e arginina (SArg) nesse transporte. Camundongos (n=20) receberam por 7 dias uma ração deficiente em proteínas, gorduras e minerais (DBR). Segmentos de íleo foram obtidos antes e no 7º dia da dieta, para estudos de morfometria, imunohistoquímica para as proteínas: SGTL-1, PepT-1, CAT-1 e SN-2 e avaliação por RT-qPCR da expressão RNAm dessas proteínas transportadoras. O modelo de perfusão intestinal por 75 min em camundongos (n=6) foi utilizado para avaliar o transporte intestinal de água e eletrólitos e para avaliar o papel de soluções de reidratação oral em camundongos nutridos e desnutridos expostos ou não à toxina do cólera (1µg/ml). Animais desnutridos apresentaram perda ponderal, atrofia dos vilos e redução na expressão por imunofluorescência da SGTL-1. A desnutrição causou ainda redução na expressão do RNAm da SGTL-1 e PEPT-1 e aumento na expressão do RNAm para o SN-2 no ileo de camundongos. No modelo de perfusão intestinal, a desnutrição aguda aumentou a secreção intestinal de eletrólitos e água. A TC aumentou a secreção de eletrólitos e água em modelo de perfusão intestinal de camundongos. A TC aumentou a transcrição para o RNAm dos transportadores intestinais SGTL-1, PEPT-1 e CAT-1, mas não aumentou a transcrição para o SN-2. As soluções de reidratação com glicose (SGli), glutamina (SGln), alanil-glutamina (SAla-Gln) e arginina (SArg) diminuíram a secreção de eletrólitos induzida pela TC. Apenas a SGln não conseguiu diminuir significativamente a secreção de água induzida pela TC. Apenas a SGli reduziu a secreção de água induzida pela TC. SGli, SAla-Gln e SArg, mas não SGln, diminuíram a secreção de sódio e cloreto induzida pela TC. A desnutrição associada à diarreia pela TC causou redução na transcrição para o RNAm dos transportadores intestinais SGTL-1, PEPT-1, CAT-1 e SN-2. A desnutrição associada à TC aumentou a secreção de água quando comparado ao grupo nutrido exposto à TC. SGli, SAla-Gln e SArg, mas não SGln, diminuíram a secreção de água induzida pela desnutrição associada à TC. Todas as soluções diminuíram a secreção de sódio e cloreto induzida pela desnutrição associada à TC. |
Abstract: | The morbidity and mortality rates rise when diarrhea is associated with malnutrition. However, the mechanisms by which nutritional deficiencies affect the gut are largely unknown. The aim of this study was to evaluate morphological changes in transport proteins and substrates in intestinal transport of electrolytes and water in malnutrition model in mice. We aim to further analyze the effect of cholera toxin (CT) with or without malnutrition on the carrier proteins substrates on electrolyte transport in mice and finally, we evaluate the effects of oral rehydration solutions (ORS) of OMS (SGli) e modified with glutamine (SGln), alanyl-glutamine (SAla-Gln) and arginine (SArg) in this transport. Mice (n=20) received for 7 days a diet deficient in protein, fat and minerals (DBR). Segments of ileum were obtained before and on day 7 of the diet, for studies of morphology, immunohistochemistry for proteins: SGTL-1, PEPT-1, CAT-1 and SN-2 and evaluated by RT-qPCR of mRNA expression of these transport proteins. The model of intestinal perfusion for 75 min in mice (n=6) was used to evaluate the intestinal transport of water and electrolytes and to evaluate the role of oral rehydration solutions in mice exposed nourished and malnourished or without cholera toxin (1µg/ml). Malnourished animals showed weight loss, atrophy of the villi and reduced expression by immunofluorescence of SGTL-1. Malnutrition also caused a reduction in mRNA expression SGTL-1 and PEPT-1 and increased mRNA expression for SN-2 in mice ileum. In the model of intestinal perfusion, acute malnutrition increased intestinal secretion of electrolytes and water. CT increased the secretion of electrolytes and water into the intestinal perfusion model mice. SGli, SGln, SAla-Gln and SArg decreased secretion of electrolytes induced by CT. Just SGln failed to significantly decrease water secretion induced by CT. CT increased mRNA transcription for intestinal transporters SGTL-1, PEPT-1 and CAT-1 but not to increased transcription SN -2. Only SGli reduced water secretion induced by CT. SGli, SAla-Gln and SArg, but not SGln , decreased secretion of sodium and chloride induced by CT. The malnutrition associated with diarrhea caused by TC reduction in the transcription of mRNA for intestinal transporters SGT -1, PEPT-1, CAT-1 and SN-2. Malnutrition associated with CT increased the secretion of water when compared to the group fed exposed to TC. SGli , SAla-Gln and SArg, but not SGln, decreased water secretion induced by malnutrition associated with TC. All solutions decreased secretion of sodium and chlorid induced malnutrition associated with TC. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/10653 |