http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/10648
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Guimarães, Sérgio Botelho | - |
dc.contributor.author | Lima, Lorena Picanço de | - |
dc.date.issued | 2011 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Lorena Picanço de. Efeitos da acupuntura manual e da eletroacupuntura sobre o estresse oxidativo e a inflamação em modelo experimental de retalhos cutâneos randomizados em ratos. 2011. 59 f. Dissertação (Mestrado em Cirurgia) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 2011. | pt_BR |
dc.description.abstract | Ischemia of the skin flaps increases the morbidity in surgical reconstruction procedures. Injuries resulting from the interruption or reduction of blood flow (ischemia) and are exacerbated by the reintroduction of oxygen-rich blood (reperfusion). Acupuncture (AC) promotes the stimulation of specific body points (acupoints) in order to achieve a therapeutic or homeostatic effect. Electroacupuncture (EA) is the application of electric current of low intensity and variable frequency through the needle inserted into specific acupoints previously. The choice of waveform, frequency and discharge intensity define the type of effect that will be reached. Whereas some published studies have demonstrated the protective effects of AC/EA in the preservation of skin flaps, this study aimed to investigate the effects of AC/EA in inflammation and oxidative stress in randomized skin flaps in rats. Forty rats were used in the study. Thirty-two animals underwent dorsal flap construction (8 x 2.5cm) and then were distributed randomly into 4 groups (n = 8): G-2 (surgical trauma), G-3 (Acupuncture), G -4 (2 Hz EA), G-5 (EA 100 Hz). The remaining 8 rats served as baseline control (G-1). All rats were anesthetized intraperitoneally with ketamine (90mg/kg) + xylazine (10mg/kg) on days 1, 3 and 7. In day 1 stainless steel needles were introduced in DM-14 [Dazhui], DM-2 [Yaoshu] and F-13 [Zhangmen] acupoints bilaterally in G3 rats.The acupoints are located, respectively, on the cranial, caudal edges and near the lateral edge of the skin flap. In G4, after insertion of needles, EA was applied (3Hz, 10 mA) for 30 minutes. The procedures were repeated on days 3 and 7. In G5 a frequency of 100Hz was used. Blood and skin samples were collected at the end of procedures (AC/AE) in groups G3, G4, G5, and after 30 minutes of anesthesia in G1/G2 rats for myeloperoxidase (MPO), malonaldehyde (MDA) and glutathione ( GSH) assays. The results were compared using the t test for unpaired samples. Skin MPO activity decreased significantly in G3 rats (6.41±1.39 vs. 3.11±2.80, p<0.001). There was also a significant decrease (6.41±1.39 vs. 1.19±0.39) of MPO activity with EA (3 Hz) and 100 Hz (6.41±vs 1.39±0.19) compared with G2. Plasma (6.56±1.32 vs.21.48±4.40) and tissue (54.15±3.10 vs. 180.50±10.35) GSH levels increased significantly in G3 rats. A significant increase in plasma and tissue GSH concentrations ocurred in G4/G5 rats. MDA levels increased significantly in groups G4/G5. Considering these results it is concluded that both AC/EA, applied to healthy rats, attenuate skin inflammatory response and reduce systemic and local oxidative stress, promoting an increase in plasma and tissue concentrations of GSH. On the other hand, EA has pro-peroxidative effect in plasma and skin of healthy rats subjected to surgical stress. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Retalhos Cirúrgicos | pt_BR |
dc.subject | Estresse Oxidativo | pt_BR |
dc.subject | Eletroacupuntura | pt_BR |
dc.subject | Acupuntura | pt_BR |
dc.title | Efeitos da acupuntura manual e da eletroacupuntura sobre o estresse oxidativo e a inflamação em modelo experimental de retalhos cutâneos randomizados em ratos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A isquemia dos retalhos cutâneos aumenta a morbidade dos procedimentos em reconstrução cirúrgica. As lesões decorrem da parada/redução do fluxo sanguíneo (isquemia) e são agravadas pela reintrodução de sangue rico em oxigênio (reperfusão). Acupuntura (AC) promove a estimulação de pontos específicos do corpo (acupontos) com objetivo de atingir um efeito terapêutico ou homeostático. Eletroacupuntura (EA) consiste na aplicação de corrente elétrica de baixa intensidade e frequência variável através da agulha previamente inserida em determinado acupontos. A escolha do formato da onda, frequência e intensidade da descarga definem o tipo de efeito que será atingido. Considerando que alguns estudos publicados têm demonstrado os efeitos protetores da AC/EA na preservação de retalhos cutâneos, este estudo teve como objetivo investigar os efeitos da AC/EA no processo inflamatório e no estresse oxidativo em retalhos cutâneos randomizados, em ratos. Quarenta ratos foram utilizados no estudo. Trinta-e-dois animais foram submetidos à construção do retalho dorsal (8 x 2,5cm) e posteriormente distribuídos aleatoriamente em 4 grupos (n = 8): G-2 (trauma cirúrgico); G-3 (Acupuntura); G-4 (EA 3Hz); G- 5 (EA 100Hz). Os 8 ratos restantes (G-1) serviram como controle basal. Todos os ratos foram anestesiados intraperitonealmente com cetamina (90mg/kg) + xilazina (10mg/kg) nos dias 1, 3 e 7. No dia 1, agulhas de aço inoxidável foram introduzidas nos acupontos DM-14[Dazhui], DM-2[Yaoshu] e F-13[Zhangmen] bilateralmente, nos ratos do grupo G3. Esses acupontos se localizam, respectivamente, na borda cranial, caudal e próximo ao bordo lateral do retalho. No G4, após a inserção das agulhas, foi aplicada uma estimulação elétrica (3 Hz, 10 mA) durante 30 minutos. Os procedimentos foram repetidos nos dias 3 e 7. No G5 utilizou-se uma frequência de 100Hz. Amostras de sangue e de pele foram coletadas ao termino dos procedimentos (AC/EA) nos grupos G3, G4, G5 e após 30 minutos de anestesia nos grupos G1/G2, para dosagens de mieloperoxidase (MPO), Malonaldeido (MDA) e glutationa (GSH). Os resultados foram comparados utilizando-se o teste t para amostras não pareadas. A AC diminuiu a atividade da MPO na pele dos ratos G3 (6,41± 1,39 vs. 3,11± 2,80, p<0,001). Houve também diminuição significante (p<0,01) com a EA (3 Hz) (6,41±1,39 vs. 1,19±0,39, p<0,0001) e 100 Hz (6,41±1,39 vs. 1,38±0,19) comparados com o G2. A AC induziu aumento significante das concentrações de GSH no plasma (6,56±1,32 vs. 21,48±4,40) e na pele (54,15±3,10 vs. 180,50±10,35). Houve aumento significante as concentrações plasmáticas e teciduais nos ratos do G4/G5. A concentração de MDA aumentou significantemente nos grupos G4/G5. Considerando os resultados encontrados, conclui-se que a AC/EA atenuam a resposta inflamatória na pele e reduzem o estresse oxidativo sistêmico e local, promovendo o aumento das concentrações plasmáticas e teciduais de GSH. Por outro lado, a EA exerce efeito pró-peroxidativo no plasma e na pele de ratos sadios, submetidos ao estresse cirúrgico. | pt_BR |
dc.title.en | Effects of manual acupuncture and electroacupuncture on oxidative stress and inflammation in experimental model of cutaneous flaps randomised in rats | pt_BR |