http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/10629
Tipo: | Tese |
Título: | Estudo de marcadores de virulência do Helicobacter pylori e sua associação com gastrite, úlcera péptica e câncer gástrico no nordeste do Brasil |
Título em inglês: | Study of virulence markers vacA i, babA2, oipA, iceA1 and iceA2 of Helicobacter pylori and its association with gastritis, peptic ulcer and gastric cancer in Northeastern Brazil |
Autor(es): | Silva, Cicero Igor Simoes Moura |
Orientador: | Braga, Lúcia Libanêz Bessa Campelo |
Palavras-chave: | Helicobacter pylori;Fatores de Virulência;Alelos |
Data do documento: | 2013 |
Citação: | SILVA, Cícero Igor Simões Moura. Estudo de marcadores de virulência do Helicobacter pylori e sua associação com gastrite, úlcera péptica e câncer gástrico no nordeste do Brasil. 2013. 90 f. Tese (Doutorado em Cirurgia) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 2013. |
Resumo: | As principais afecções gástricas são associadas á infecção crônica pelo H. pylori, uma bactéria que demonstra um alto nível de diversidade genotípica, pela expressão de vários genes, que conferem maior virulência às cepas bacterianas. O objetivo foi avaliar marcadores genéticos de virulência das cepas de H. pylori em pacientes portadores de gastrite, úlcera e câncer gástrico. A genotipagem das cepas foi realizada por meio da técnica de PCR. Foram avaliados 183 pacientes, atendidos no Hospital Universitário Walter Cantídio, sendo 88 homens, 95 mulheres, com idade variando de 18-88 + 52,8 anos, com diagnóstico positivo para a infecção por H. pylori, sendo 48 com câncer gástrico, 71 com úlcera péptica e 64 com gastrite. A prevalência dos genótipos estudados foi: 75/183 (40,9%) vacA i1, 29/183 (15,8%) vacA i2, 146/183 (79,8%) babA2, 81/183 (44,3%) oipA, 107/183 (58,5%) iceA1 e 56/183 (30,6%) iceA2. No grupo dos pacientes com câncer gástrico observou-se que o genótipo mais frequente foi o babA2 35/48 (72,9%), seguido do gene iceA1; 31/48 (64,6%) e oipA 18/48 (37,5%). No grupo dos pacientes com úlcera péptica o genótipo mais frequente foi o babA2 63/71 (88,7%), seguido do gene iceA1; 40/71 (56,3%) e oipA 31/71 (43,7%). No grupo dos pacientes com Gastrite o genótipo mais frequente foi o babA2 48/64 (75,0%), seguido do gene iceA1 e vacA i1 36/64 (56,2%) e oipA 32/64 (50,0%). O alelo vacA i2 foi associado com câncer gástrico. Na úlcera péptica houve grande prevalência de todos os genótipos e houve associação com babA2. A gastrite mostrou-se associada com o alelo vacA i1. Não houve associação entre as afecções e os demais genótipos estudados. O estudo genético das cepas de H. pylori e sua associação com as afecções gástricas é importante para se estabelecer com clareza o seu papel patogênico para os diversos desfechos clínicos relacionados à essa infecção. |
Abstract: | The main gastric diseases are associated with H. pylori infection, a bacterium that demonstrates a high level of genotypic diversity , the expression of various genes that confer greater virulence strains. The objective was to evaluate genetic markers of virulence of H. pylori strains of in patients with gastritis, ulcers and gastric cancer. Genotyping of the strains was performed by PCR. We evaluated 183 patients, attended at Walter Cantídio University Hospital, 88 men , 95 women , ranging in age from 18-88 + 52.8 years , diagnosed positive for infection by H. pylori, 48 with gastric cancer, 71 with peptic ulcer and 64 with gastritis. The prevalence of genotypes was: 75/183 (40.9 %) vacA i1, 29/183 (15.8 %) vacA i2, 146/183 (79.8 %) babA2, 81/183 (44.3 %) oipA, 107/183 (58.5%) iceA1 and 56/183 (30.6%) iceA2. In the group of patients with gastric cancer was observed that the most frequent genotype was babA2 35/48 (72.9 %), followed by the gene iceA1; 31/48 (64.6 % ) and oipA 18/48 (37 , 5%). In the group of patients with peptic ulcer the most frequent genotype was babA2 63/71 (88.7 %), followed by the gene iceA1; 40/71 (56.3 %) and oipA 31/71 (43.7 %). In the group of patients with gastritis the most frequent genotype was babA2 48/64 (75.0%), followed by the gene iceA1 vacA i1 and 36/64 (56.2%) and oipA 32/64 (50.0 %). The i2 vacA allele was associated with gastric cancer. In peptic ulcer the prevalence of all genotypes and was associated with babA2. Gastritis was associated with vacA i1 allele. There were no association between the diseases and the other genotypes. The genetic strains of H. pylori and its association with gastric disorder is important to clearly establish their pathogenic role for the various clinical outcomes related to this infection |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/10629 |