http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/10597
Tipo: | Dissertação |
Título: | Acidente vascular cerebral isquêmico e “wake-up stroke” : relações com a apneia obstrutiva do sono e com o estresse oxidativo |
Título em inglês: | Ischemic stroke and "wake-up stroke" : relations with obstructive sleep apnea and oxidative stress |
Autor(es): | Diniz, Deborath Lucia de Oliveira |
Orientador: | Bruin, Veralice Meireles Sales de |
Palavras-chave: | Acidente Vascular Cerebral;Apneia do Sono Tipo Obstrutiva;Estresse Psicológico |
Data do documento: | 2014 |
Citação: | DINIZ, Deborath Lucia de Oliveira. Acidente vascular cerebral isquêmico e “wake-up stroke” : relações com a apneia obstrutiva do sono e com o estresse oxidativo. 2014. 88 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 2014. |
Resumo: | O Acidente Vascular Cerebral (AVC) é a principal causa de incapacidade no mundo e uma das principais causas de morte. Dentre os subtipos de AVC isquêmico, encontra-se o chamado wake-up stroke (WUS), definido como o AVC isquêmico que é percebido pelo paciente ao acordar, e que contam com aproximadamente 20 a 25% dos casos. Os dados de diversos estudos são divergentes quanto à presença de diferenças clínicas, radiológicas e evolutivas entre os pacientes que acordaram com déficits e pacientes que os desenvolveram ao longo do dia, sendo necessário aprofundamento no estudo do mecanismo etiopatogênico. Fatores biológicos naturais relacionados ao ritmo circadiano tais como temperatura corporal, níveis hormonais, variabilidade do ritmo cardíaco, entre outros, influenciam este processo. A Síndrome da Apneia Obstrutiva do Sono (SAOS) tem sido apontada como um fator independente que piora o prognóstico dos pacientes acometidos pela doença cerebrovascular. O presente estudo tem por objetivo avaliar as características clínico-demográficas dos casos com e sem WUS e suas relações com a SAOS e o estresse oxidativo, medido pelos níveis de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS) e nitrito. Foram estudados 70 pacientes sendo 57,1% homens com idade entre 32 e 80 anos (58,5±13,3). Wake-up stroke foi observado 24,3% dos pacientes. Hipertensão arterial sistêmica (67,1%), diabetes (27,1%) e distúrbio do metabolismo lipídico (22,8%) foram as comorbidades mais freqüentes. Diabetes e sedentarismo foram mais comuns nos casos com WUS (p<0,05). Na amostra total, 62,3% dos casos apresentavam AVC, leve a moderado, (NIHSS<5). Sonolência excessiva diurna (SED, Escala de Epworth>10) foi identificada em 20% dos pacientes. Não houve diferença entre os grupos com e sem WUS quanto à gravidade do AVC e grau de sonolência. Pacientes com sonolência eram mais jovens e mais sedentários (p<0,05). Os indivíduos com etilismo tinham maior grau de sonolência (p=0,03). Neste estudo, 29,6% dos casos apresentavam SAOS de leve intensidade (Índice de Apneia e Hipopneia - IAH: 530). Os pacientes com SAOS eram mais idosos e apresentavam maior perímetro cervical e maior índice cintura quadril (p<0,05). Observou-se uma tendência para uma maior gravidade da SAOS nos pacientes com WUS (p=0,05). Os pacientes com WUS apresentaram uma tendência para níveis mais elevados de TBARS (p=0,05) e níveis menores de nitrito (p= 0,14). Em conclusão, mais de 50% dos pacientes estudados com AVC isquêmico apresentavam SAOS moderada/grave. Wake-up stroke foi identificado em 25% dos casos e esses pacientes eram mais jovens, mais sedentários e apresentavam mais diabetes. Observou-se uma tendência para maior ocorrência de SAOS e níveis elevados de TBARS nos pacientes com WUS. |
Abstract: | Stroke is the main cause of disability in the world and one of the main causes of death. Among the subtypes of ischemic stroke, there is found the called “wake-up stroke” (WUS), defined as the ischemic stroke which is perceived by the patients upon waking and that occurs within 20 to 25% of strokes. Some studies show absence of differences between patients that wake up with deficits and patients that developed the deficit along the day. Patients from this subgroup tend to have an unfavorable evolution in relation to the other subtypes, being necessary depth on the study of the etiopathogenic mechanisms. Natural biological factors related to the circadian rhythm such as body temperature, hormonal levels and variability of the cardiac rhythm, among others, influences this process. The Obstructive Sleep Apnea syndrome (OSA) has appointed as an independent risk factor that worsens the prognostic. The study aims to evaluate the clinic-demographic characteristics from the cases with and without WUS e its relations with the OSA and the oxidative stress. Seventy patients, 57.1% being men with age between 32 and 80 years (58.5±13.3) had been studying. WUS has observed in 24.3% of the patients. Hypertension (67.1%), diabetes (27.1%) and disturb of the lipid metabolism (22.8%) were frequent. Diabetes and previous physical inactivity were more common with WUS (p<0.05). In the total sample, 62.3% of the cases showed mild to moderate stroke (NIHSS<5). Excessive daytime somnolence (SED, Epworth Scale>10) was identified in 20% of the patients. There has not been difference among the groups with and without WUS in relation to the severity of stroke and the somnolence. Patients with somnolence were younger and more physical inactive (p<0.05). The individuals with alcoholism had the highest rate of somnolence (p=0.03). In this study, 29.6% of the cases showed OSA of mild intensity (Apnea and Hypopnea Index – AHI: 530). The patients with OSA were older and showed large cervical perimeter and higher waist- hip index (p<0.05). It was observed a tendency for a greater severity of OSA on patients with WUS (p=0.05). The patients with WUS showed a tendency for higher levels of TBARS (p=0.05) and lower levels of nitrite (p=0.14). Shortly, approximately 50% of studied patients with ischemic stroke showed moderated/severe OSA. WUS was identified in 25% of the cases, and these patients were younger and diabetes more frequent. It has observed a tendency for a greater occurrence of OSA and high levels of TBARS on patients with WUS. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/10597 |