http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/10596
Tipo: | Dissertação |
Título: | Construção e validação de hipermídia educativa sobre parto para a graduação em enfermagem |
Título em inglês: | Construction and validation of educational hypermedia parturition for graduation in nursing |
Autor(es): | Oliveira, Lara Leite de |
Orientador: | Damasceno, Ana Kelve de Castro |
Palavras-chave: | Hipermídia;Educação à Distância |
Data do documento: | 2015 |
Citação: | OLIVEIRA, L. L. Construção e validação de hipermídia educativa sobre parto para a graduação em enfermagem. 2015. 110 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Fortaleza, 2015. |
Resumo: | O estudo teve como objetivo construir e validar quanto ao conteúdo e aparência uma hipermídia educativa sobre parto para a graduação em Enfermagem. Para embasar o desenvolvimento deste estudo, adotou-se a Teoria da Interação Social de Vygotsky, que ressalta que o conhecimento surge a partir da interação social entre no mínimo duas pessoas e que isto torna o compartilhamento de conhecimentos possível e facilitado. Tratou-se de uma pesquisa metodológica. Para realização do estudo, seguiram-se as etapas: 1.levantamento do conteúdo e planejamento dos módulos; 2. produção das mídias e organização das unidades tutoriais; 3. organização do espaço do aluno, tutor e de comunicação entre eles; 4. elaboração da hipermídia; 5. disponibilização da hipermídia; 6. avaliação por especialistas em Enfermagem e Informática e implementação das sugestões propostas. Realizou-se, inicialmente, o levantamento das produções científicas que tratassem da temática assistência de enfermagem aos períodos clínicos do parto, tendo sido incluídos livros didáticos da área de obstetrícia, manuais técnicos do Ministério da Saúde do Brasil e da Organização Mundial de Saúde e trabalhos e artigos publicados em periódicos nacionais e internacionais. A hipermídia construída foi intitulada “Assistência de Enfermagem aos períodos clínicos do parto”, abordando os cuidados que o profissional de enfermagem deve ter durante o trabalho de parto e parto normal sem distócia. Na etapa de elaboração da hipermídia, foram organizados os textos a partir das informações levantadas na pesquisa bibliográfica e consultada uma empresa especialista em informática para desenvolver o website. Para a validação de conteúdo e aparência, optou por fazer o cálculo amostral com base na fórmula de população infinita, sendo a amostra composta por 22 juízes, selecionados por meio de critérios pré-estabelecidos, sendo 11 juízes especialistas em Enfermagem obstétrica (avaliação de conteúdo) e 11 juízes especialistas em Informática (avaliação de aparência). A construção e a validação técnica da hipermídia ocorreram no período de julho de 2014 a janeiro de 2015. Para a coleta de dados, foram utilizados dois instrumentos, um direcionado aos juízes especialistas em Enfermagem obstétrica e outro para os juízes especialistas em Informática. Para a análise da validação da hipermídia foi utilizado o Índice de Validade de Conteúdo (IVC), com ponto de corte de 0,78 e o teste binomial. As sugestões e opiniões foram compiladas e descritas. A hipermídia educativa mostrou-se como um material validado, visto que apresentou um ótimo IVC global de 0,97 e significância estatística no teste binomial para o conteúdo e aparência. Diante das sugestões e contribuições durante o processo de validação, a hipermídia passou por modificações, ajustes e acréscimos a fim de torná-la mais eficaz. Acredita-se que o uso deste material com alunos da graduação de enfermagem contribuirá com a assistência obstétrica, tendo em vista que se constitui em uma tecnologia ilustrada capaz de favorecer o ensino-aprendizagem sobre parto normal humanizado, bem como a qualidade da assistência de enfermagem à parturiente. |
Abstract: | The study aimed to construct and validate the contents and appearance in an educational hypermedia applying for undergraduate nursing. To support the development of this study, we adopted the Theory of Social Interaction Vygotsky, which emphasizes that knowledge arises from the social interaction between at least two people and this makes knowledge possible and sharing facilitated. It was a methodological research. This study was followed by some steps, which are: survey content and planning of the modules; production of media and organization of tutorials units; spatial organization of the student, tutor and communication between them; development of hypermedia; availability of hypermedia; reviewed by technical experts in Nursing and Informatics and implementation of the proposed suggestions. The survey of scientific production implemented initially was addressed by the theme nursing care to clinical parturition periods, including textbooks of obstetrics, technical manuals of the Ministry of Health of Brazil and the World Health Organisation, also works and articles published in national and international journals. The hypermedia constructed was entitled "Nursing Care to clinical parturition periods", addressing the care that nursing professionals should have during labor and vaginal parturition without distorting. The texts prepared in the hypermidia were organized from the information raised in the literature and consulted a computer specialist company to develop the website. For the validation of content and appearance was chosen sample calculation based on the infinite population formula. The sample is composed of 22 judges, selected through pre-established criteria, 11 expert judges in obstetric nursing and 11 expert computer specialists (assessment of content). The construction and technical validation of the hypermedia occurred from July 2014 to January 2015. For data collection was utilized two instruments, which are one directed to the expert judges in obstetric nursing and another one for specialist judges in Computer. For the analysis of validation of hypermedia, we used the Content Validity Index (CVI) with a cutoff point of 0.78 and the binomial test. The suggestions and opinions were compiled and discussed. The educational hypermedia proved to be a validated material, as presented a great global CVI 0.97 and statistically significant in the binomial test for content and appearance.The suggestions and contributions, which were given during the validation process contributed to hypermedia modifications, adjustments and additions to make it more effective. It is believed that the use of this material with students of nursing degree will contribute to obstetric care in order to constitutes an illustrated technology to facilitate the teaching and learning process of humanized normal birth, favoring the quality of nursing care for parturient. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/10596 |