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Type: Tese
Title: Densidade populacional do feijão-caupi sob níveis de irrigação
Title in English: Population density of cowpea under irrigation levels
Authors: Oliveira, Simone Raquel Mendes de
Advisor: Andrade Júnior, Aderson Soares de
Keywords: Vigna unguiculata;Manejo da irrigação;Adensamento;Interação
Issue Date: 2013
Citation: OLIVEIRA, Simone Raquel Mendes de. Densidade populacional do feijão-caupi sob níveis de irrigação. 2013. 103 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.
Abstract in Brazilian Portuguese: O feijão-caupi é uma cultura tradicionalmente produzida nas regiões Norte e Nordeste. No estado do Piauí, seu baixo rendimento médio ainda persiste nos dias atuais, apesar da cultura ser bem adaptada às condições edafoclimáticas da região e de existirem cultivares melhoradas disponíveis no mercado. Assim, estudos que descrevam melhores práticas de manejo da cultura com a combinação adequada da densidade de plantas e lâmina de irrigação, são importantes à medida que são capazes de apresentar alternativas que possibilitem o aumento da eficiência de utilização da água pela cultura e a redução dos custos com insumos agrícolas. O objetivo desse trabalho foi avaliar a possível interação de níveis de água e densidade de plantas do feijão-caupi sobre os parâmetros de crescimento, trocas gasosas, componentes de produção, produtividade de grãos, eficiência do uso da água e distribuição da umidade no solo. O experimento foi conduzido no período de julho a setembro de 2012, no campo experimental da Embrapa Meio-Norte, localizado no município de Teresina, Piauí. Os tratamentos consistiram de cinco lâminas de irrigação (L5-150%, L4-120%, L3-90%, L2-60% e L1-30% da ETo) e quatro densidades populacionais (D1-150.00; D2-200.000; D3-250.000; D4-300.000 plantas ha-1). Houve interação significativa, entre os níveis de irrigação e as densidades populacionais nos componentes de produção, número de vagens por planta, peso de vagens, produtividade de vagens, comprimento de vagem, peso de cem grãos, produtividade de grãos e eficiência do uso da água. A produtividade de grãos apresentou valor máximo de 1.668,86 kg ha-1 com uma lâmina de irrigação de 390,88 mm associada à densidade de 241.000 plantas ha-1. Obteve-se o valor máximo de eficiência do uso da água, 4,78 kg ha-1 mm-1, com a lâmina de 342,97 mm e densidade populacional de 233.000 plantas ha-1. No que se refere à distribuição da umidade do solo, sob as maiores lâminas de irrigação e nas diferentes densidades de semeadura, houve consumo hídrico diferenciado do feijão-caupi em função da densidade de raízes. O padrão de extração de água do solo pelas raízes do feijão-caupi foi diretamente proporcional às densidades de semeadura avaliadas. Não houve grande variação da extração de água nas diferentes densidades do feijão-caupi quando submetido às menores lâminas de irrigação. Sob uma lâmina de irrigação de L5 – 150% ETo e densidade de plantas de 241.000 plantas ha-1, o feijão-caupi responde melhor em termos produtivos, com a manutenção da capacidade de água disponível no solo, na faixa aproximada de 80% (na camada de 0,10 m) a 60% (na camada de 0,30 m). A interação significativa entre os níveis de irrigação e as densidades populacionais para área foliar do feijão-caupi, indica que há redução nesse parâmetro de crescimento com diminuições nos níveis de água e densidade de plantas. Os maiores valores ocorrem com lâmina de irrigação de 367,86 mm e densidade de 188.000 plantas ha-1. Isoladamente, a aplicação contínua de água elevou a taxa fotossintética, a condutância estomática e a transpiração com reduzidos valores nas menores lâminas de irrigação 201,73 mm e 260,39 mm.
Abstract: The cowpea is a crop traditionally produced in the North and Northeast regions. In the state of Piauí, its low average income still persists today, despite the culture was well adapted to soil and climatic conditions of the region and there are improved cultivars available on the market. Thus, studies that describe best practices in crop management with the proper combination of plant density and irrigation levels, are important as they are able to present alternatives that enable increased efficiency of water use by the crop and reduce costs with agricultural inputs. The aim of this study was to evaluate the possible interaction of water levels and plant density on cowpea growth parameters, gas exchange, yield components, grain yield, efficiency of water use and distribution of soil moisture. The experiment was conducted during the period July to September 2012 in the experimental field of Embrapa Meio-Norte, located in the city of Teresina, Piauí. Treatments consisted of five irrigation (L5 -150%, L4 -120%, L3 - 90%, L2 - 60% and L1 - 30 % of ETo) and four densities (D1 – 150,000, D2 - 200,000, D3 -250,000, D4 – 300,000 plants ha-1). There was a significant interaction between irrigation levels and population densities for yield components, number of pods per plant, weight of pods, pod yield, pod length, pod weight of hundred grains, grain yield and water use efficiency. Grain yield showed the maximum value of 1668.86 kg ha- 1 with a water depth of 390.88 mm associated with the density of 241,000 plants ha- 1. Obtained the maximum efficiency of use of water, 4.78 kg ha-1 mm-1 with the blade of 342.97 mm and density of 233,000 plants ha-1. As regards the distribution of soil moisture under the higher irrigation regimes and different seeding rates, water consumption was different cowpea depending on the density of roots. The pattern of water extraction from the soil by roots of cowpea was directly proportional to the seeding densities evaluated. There was wide variation in water extraction in different densities of cowpea when subjected to minor irrigation. Under a water depth of L5 - 150% ETo and plant density of 241,000 plants ha- 1, the cowpea responsive in terms of production, maintaining the available water capacity in the soil, in the approximate range of 80% (in the layer of 0.10 m) to 60% (in the layer of 0.30 m). A significant interaction between irrigation levels and population densities for leaf area of cowpea, indicates that there is a reduction in growth with decreases in water levels and plant density parameter. The highest values occur with irrigation depth of 367.86 mm and density of 188,000 plants ha- 1. Separately, the continuous application of water increased the photosynthetic rate, stomatal conductance and transpiration with reduced values in the smaller irrigation 201.73 mm and 260.39 mm .
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/10584
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