Tipo: Dissertação
Título: Atividades antioxidante e hepatoprotetora da polpa de caju (Anacardium occidentale L.) e ácidos anacárdicos em resposta ao estresse induzido por paracetamol.
Autor(es): Almada, Caroline Nunes de
Orientador: Melo, Dirce Fernandes de
Coorientador: Mota, Érika Freitas
Palavras-chave: Anacardium occidentale;Antioxidantes;Estresse oxidativo;Caju;Acetaminofen;Antioxidantes;Fígado;Bioquímica
Data do documento: 2013
Citação: ALMADA, C. N.; MELO, D. F. (2013)
Resumo: Muitas substâncias vêm sendo testadas quanto à capacidade de proteger contra a toxicidade do paracetamol e aquelas que possuem propriedades antioxidantes têm sido as de maior interesse. O cajueiro é uma planta tropical conhecida pelas propriedades biológicas relacionadas ao seu potencial antioxidante. Esse trabalho tem como objetivo avaliar o efeito hepatoprotetor da polpa de caju e de ácidos anarcádicos em resposta ao estresse induzido por paracetamol. Para tanto, foram determinadas na polpa de caju os teores de vitamina C, antocianinas, flavonoides amarelos, carotenoides, polifenois totais e atividade antioxidante total. Os ácidos anacárdicos foram extraídos do líquido da casca da castanha (LCC) de caju e a atividade antioxidante foi determinada pelos métodos de ABTS e DPPH. A avaliação do efeito hepatoprotetor consistiu na alimentação intragástrica (i.g.) de diferentes grupos de camundongos Swiss por 15 dias consecutivos com polpa de caju e ácidos anacárdicos. No 15º dia de tratamento, uma hora após a última dose, os animais receberam ou não dose aguda de paracetamol. Amostras de sangue foram coletadas para as dosagens das atividades das enzimas, alanina aminotransferase (ALT), aspartato aminotransferase (AST) e fosfatase alcalina (ALP) no soro. No fígado, foram avaliados a peroxidação lipídica, os grupos sulfidrilas não proteicos (NP-SH) e a atividade da superóxido dismutase (SOD). O perfil fitoquímico da polpa de caju revelou a presença de vitamina C (115,62 ± 2,058 mg/100g), antocianinas (3,40 ± 0,6777 mg/100g), flavonoides amarelos (10,19 ± 1,3046 mg/100g), carotenoides (0,71 ± 0,0036 mg/100g) e polifenois (626,5 ± 3,536 mg/100g). A atividade antioxidante total da polpa de caju foi de 14,495 ± 0,2475 µM Trolox/g de amostra e 6.131,909 ± 46,444 g de amostra/g DPPH e dos ácidos anacárdicos foi de 2.113,72 ± 141,8456 µM Trolox/g de amostra e 1.073,28 ± 11,7217 g de amostra/g DPPH. O pré-tratamento com polpa de caju e ácidos anacárdicos reduziu a atividade das enzimas ALT, AST e ALP em resposta ao estresse induzido por paracetamol. A polpa de caju e os ácidos anacárdicos reduziram a peroxidação lipídica, inibiram a depleção de NP-SH e a atividade da SOD. A ação hepatoprotetora dos ácidos anarcádicos foi mais eficiente que a polpa de caju.
Abstract: Many substances have been tested for their ability to protect against paracetamol toxicity and those that possess antioxidant properties have been the ones of major interest. The cashew tree is a tropical plant known for its biological properties related to its antioxidant potential. This work aims to evaluate the hepatoprotective effect of cashew apple pulp and anacardic acids in response to stress induced by paracetamol. Thus, were determined in the cashew apple pulp the levels of vitamin C, anthocyanins, flavonoids yellow, carotenoids, total polyphenols and total antioxidant activity. The anacardic acids were extracted from cashew nut shell liquid (CNSL) and antioxidant activity was determined by ABTS and DPPH methods. The evaluation of hepatoprotective effect consisted on intragastric feeding (i.g.) of different groups of Swiss mice for 15 consecutive days with cashew apple pulp and anacardic acids. On 15th day of treatment, one hour after the last dose, animals received or not acute dose of paracetamol. Blood samples were collected for dosages of enzyme activities, alanine aminotransferase (ALT), aspartate aminotransferase (AST) and alkaline phosphatase (ALP) in serum. In the liver, lipid peroxidation, non-protein sulfhydryl groups (NP-SH) and the activity of superoxide dismutase (SOD) were evaluated. The phytochemical profile of cashew apple pulp revealed the presence of vitamin C (115.62 ± 2.058 mg/100g), anthocyanins (3.40 ± 0.6777 mg/100 g), yellow flavonoids (10.19 ± 1.3046 mg/100 g), carotenoids (0.71 ± 0.0036 mg/100g) and polyphenols (626.5 ± 3.536 mg/100g). The total antioxidant activity of cashew apple pulp was 14.495 ± 0.2475 µM Trolox/g sample and 6131.909 ± 46.444 g sample/g DPPH and of the anacardic acids was 2113.72 ± 141.8456 µM Trolox/g sample and ± 1073.28 11.7217 g sample/g DPPH. Pretreatment with cashew apple pulp and anacardic acids reduced the activity of the enzymes ALT, AST and ALP in response to stress induced by paracetamol. The cashew apple pulp and anacardic acids reduced lipid peroxidation, inhibited the depletion of NP-SH and SOD activity. The hepatoprotective action of the anacardic acids was more efficient than the cashew apple pulp.
Descrição: ALMADA, C. N. Atividades antioxidante e hepatoprotetora da polpa de caju (Anacardium occidentale L.) e ácidos anacárdicos em resposta ao estresse induzido por paracetamol. 2013. 78 f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/10513