http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/10469
Tipo: | Tese |
Título: | Trabalho colaborativo em rede no Projeto Um Computador por Aluno (UCA): conhecimentos e práticas docentes |
Título em inglês: | Colaborative Network within the Project One Computer per Student (UCA): Knowledge and Docents Practices |
Autor(es): | Silva, Maria Auricélia da |
Orientador: | Castro Filho, José Aires de |
Palavras-chave: | Docents practices;Educational laptop;Recursos de rede de computador – Ceará;Internet na educação – Ceará;Ambientes virtuais compartilhados – Ceará |
Data do documento: | 2014 |
Instituição/Editor/Publicador: | www.teses.ufc.br |
Citação: | SILVA, Maria Auricélia da. Trabalho colaborativo em rede no Projeto Um Computador por Aluno (UCA): conhecimentos e práticas docentes. 2014. 248f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2014. |
Resumo: | As Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) oferecem elementos para o redesenho da comunicação interpessoal e adentram a escola, de modo que o acesso às tecnologias móveis e à Internet passa a interferir na maneira como professores e alunos lidam com os conteúdos escolares e as metodologias empregadas nos processos pedagógicos. Nessa perspectiva, este trabalho discute os conhecimentos e as práticas docentes vivenciadas por professores e alunos do 8º ano do Ensino Fundamental em uma escola cearense participante do Projeto Um computador por Aluno (UCA) durante o planejamento e a execução de um projeto colaborativo em rede. O objetivo geral desta pesquisa consistiu em analisar conhecimentos e práticas mobilizados por professores do 8º ano do Ensino Fundamental, em um trabalho colaborativo em rede, no Projeto Um Computador por Aluno (UCA), Ceará. Deste resultaram os objetivos específicos: identificar conhecimentos e práticas docentes sobre trabalho em grupo; promover formação acerca do trabalho colaborativo com suporte computacional para professores do Ensino Fundamental; identificar os conhecimentos que os professores mobilizam durante o trabalho colaborativo em rede com suporte do laptop e da Internet; analisar práticas docentes desenvolvidas em processos colaborativos em rede quanto à produção coletiva, ao ensino e aprendizagem e ao uso dos recursos tecnológicos. Os procedimentos metodológicos desta investigação evidenciaram a opção pelo Paradigma Interpretativo, a fim de compreender os conhecimentos e as práticas docentes no Projeto UCA, contexto em que elas ocorreram. A pesquisa participante ofereceu o suporte necessário à realização da pesquisa, tendo como principais instrumentos de coleta de dados a entrevista, a observação participante, as sessões reflexivas, o registro em áudio e vídeo, bem como as contribuições dos professores postadas no ambiente virtual colaborativo Sócrates (Sistema Online para Criação de Projetos e Comunidades). Os resultados indicam que práticas colaborativas com o suporte do laptop educacional e da Internet favorecem o ensino e a aprendizagem, dinamizam o fazer pedagógico e propiciam o desenvolvimento de atitudes como colaboração, solidariedade, coautoria, corresponsabilidade e sentido de pertença ao grupo. Para tanto, é necessário oferecer formação docente, acompanhamento do trabalho didático-pedagógico e suporte tecnológico. |
Abstract: | The Digital Technologies of Information and Communication (TDIC) give elements to redesign the interpersonal communication and enter the school, in the way that access to the mobile technologies and the Internet interfere in the manner how teachers and students deal with the school contents and methodologies used within the pedagogical processes. Within this perspective, this work discusses the knowledge and docent practices experienced by teachers and students of the 8th grade of the Fundamental School in a school of the state of Ceara, Brazil, participant of the Project One computer per Student (UCA) during the planning and execution of a collaborative web project. The overall objective of this research was to analyze knowledge and practices utilized by teachers of the 8th grade of the Fundamental School in a collaborative web work, within the Project One Computer per Student (UCA), Ceará. The specific objectives were: identify knowledge and docent practices on group work; promote formation on collaborative work as computational support for teachers of the Fundamental School; identify the knowledge the teachers used during the collaborative web work with support of the laptop and the internet; analyze docent practices developed in collaborative web processes related to collective production, teaching-learning and the use of technological resources. The methodological procedures of this work shown evidence for the option for the Interpretative Paradigm, to understand the knowledge and the docent practices of the Project UCA and the context they occurred. The participating research offered the necessary support for the making of the investigation, being the main instruments of data collection the interview, the participating observation, the deliberative sessions, the recording in audio and video, as well as the contributions of the teachers in the virtual collaborative Socrates ambient (Online System for the Making of Projects and Communities). The results indicate that the collaborative practices with the support of the educational laptop favor the teaching and learning make dynamic the pedagogical work and make possible the development of attitudes like collaboration, solidarity, coauthor, coresponsibility and sense of pertaining to the group. Although, it is necessary to offer docent formation, accompaniment of the didactic-pedagogical work and technological support. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/10469 |