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Tipo: Dissertação
Título: Estudo Químico de Croton muscicapa Mull Arg. (Euphorbiaceae) e Avaliação da Composição Química Volátil de Ocimum spp (Lamiaceae)
Título em inglês: Chemical study of Croton muscicapa Mull Arg. (Euphorbiaceae) and Evaluation of Volatile Chemical Composition of Ocimum spp (Lamiaceae)
Autor(es): Barreto, Milena Barbosa
Orientador: Brasil, Nilce Viana Gramosa Pompeu de Sousa
Coorientador: Silveira, Edilberto Rocha
Palavras-chave: Euphorbiaceae;Lamiaceae
Data do documento: 2008
Citação: BARRETO, M. B. Estudo Químico de Croton muscicapa Mull Arg. (Euphorbiaceae) e Avaliação da Composição Química Volátil de Ocimum spp (Lamiaceae). 2008. 209 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008.
Resumo: Este trabalho descreve o estudo fitoquímico de Croton muscicapa Müll. Arg. (Euphorbiaceae) conhecido popularmente como “velame de cheiro”, bem como o estudo da composição química volátil das partes aéreas de Ocimum gratissimum e de Ocimum sp. A investigação fitoquímica realizada com o exsudato dos talos de C. muscicapa resultou no isolamento e caracterização de cinco substâncias, um triterpeno: damaradienol e quatro flavonóides: retusina, pachipodol, ombuina e 3,7,4’-trimetoxicanferol. Todos são relatados pela primeira vez para a espécie em estudo, enquanto que o damaradienol e a ombuina são relatados pela primeira na família Euphorbiaceae. A determinação estrutural das substâncias isoladas foi realizada através das técnicas espectrométricas: IV, EM e RMN uni e bidimensional (COSY, HSQC, HMBC) e comparação com os dados descritos na literatura. O potencial antioxidante do exsudato dos talos e dos extratos hexânicos e etanólicos das folhas e talos foi analisado utilizando o radical livre DPPH. A composição química volátil das folhas e inflorescências de Ocimum sp e de O. gratissimum foi determinada por CG-EM e CG-DIC. A variação inter e intra-específica dos constituintes químicos presentes nos óleos essenciais foi avaliada com o intuito de determinar a influência de alguns fatores externos como época de coleta (durante os meses de março a dezembro de 2007), horário de coleta durante o dia (6 h, 10 h, 14 h e 18 h), a forma de cultivo de espécimes de Ocimum sp (canteiros exposto ao sol e em estufas) e a parte da planta (folhas e/ou inflorescências).
Abstract: This work describes the phytochemical studies of Croton muscicapa Müll. Arg. (Euphorbiaceae), commonly known as “velame de cheiro” and the volatile chemical composition of the aerial parts from Ocimum gratissimum and also Ocimum sp. The phytochemical studies of exsudate of the stems from C. muscicapa allowed the isolation and characterization of five substances: one triterpene: dammaradienol and four flavonoids: retusine, pachypodol, ombuine and 3,7,4´-trimethoxykaempferol. These substances are being reported for the first time for the species in study, while the dammaradienol and ombuine are being reported for the first time for the Euphorbiaceae family. All chemical substances have their structures elucidated through spectrometric techniques: IR, MS, 1D and 2D NMR (COSY, HSQC, HMBC), as well by comparison with literature data. The antioxidant potentials of the exsudate, hexanic and ethanol extracts of the leaves and stems were analyzed by using the DPPH radical scavenger. The volatile chemical composition of the essential oils of the leaves and inflorescences from Ocimum sp and O. gratissimum were examined by GC/MS and GC/FID. The inter and intraspecific variation of the chemical components present in the essential oils was avaluated pursuing the determination of the influence of extrernal factors such as seasonal harvesting (every month from march to december 2007), daylight time harvesting (6:00am, 10:00am, 2:00pm, 6:00pm), cultivation form of Ocimum sp species (garden beds exposed to the sun light and in greenhouses) and plant part (leaves and/or inflorescences).
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/10373
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