http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/10353
Tipo: | Dissertação |
Título: | Sintomas dispépticos e retardo do esvaziamento gástrico de sólidos em pacientes com doença de Crohn em remissão |
Título em inglês: | Dispeptic symptoms and delayed solid gastric emptying in patients with inactive Crohn’s disease |
Autor(es): | Nóbrega, Ana Carolina Mello |
Orientador: | Souza, Marcellus Henrique Loiola Ponte de |
Palavras-chave: | Esvaziamento Gástrico;Dispepsia;Doença de Crohn |
Data do documento: | 2011 |
Citação: | NÓBREGA, Ana Carolina Mello. Sintomas dispépticos e retardo do esvaziamento gástrico de sólidos em pacientes com doença de Crohn em remissão. 2011. 118 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Faculdade de Medicina. Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011. |
Resumo: | Estudos demonstraram que pacientes com doença de Crohn apresentam sintomas dispépticos com mais freqüência do que a população geral. Alguns desses sintomas podem estar relacionados a algum grau de distúrbio de motilidade. Nossos objetivos foram investigar se há retardo no esvaziamento gástrico de sólidos em pacientes com doença de Crohn em remissão e determinar se há correlações entre esvaziamento gástrico e sintomas dispépticos nesta patologia. Vinte e seis pacientes com doença de Crohn em remissão, ou seja, com índice de atividade de doença de Crohn (Crohn’s Disease Activity Index – CDAI)<150 foram submetidos a um teste de esvaziamento gástrico por teste respiratório usando o 13C-ácido octanóico ligado a uma refeição sólida e responderam a um questionário (Questionário Porto Alegre de Sintomas Dispépticos) que avalia quantitativamente os sintomas dispépticos. A partir daí os pacientes foram divididos em dois grupos: sem dispepsia (total de escores < 6) e com dispepsia (total de escores ≥ 6). O grupo controle foi composto por 14 voluntários saudáveis, que também realizaram teste de esvaziamento. Pacientes com doença de Crohn apresentaram t 1/2 e t lag significativamente mais prolongados (p<0,05) do que os controles. Além disso, pacientes com doença de Crohn e dispepsia tiveram significativo retardo esvaziamento gástrico (p<0,05), quando comparados aos pacientes sem sintomas dispépticos. Quando o padrão de sintomas individuais foi analisado, somente o sintoma vômito foi significativamente associado com o retardo no esvaziamento gástrico (p<0,05). Quanto à presença de retardo no esvaziamento gástrico de sólidos, não houve diferença entre os subgrupos de pacientes em relação ao gênero, ao escore CDAI, localização da doença, comportamento da doença (obstrutivo/não-obstrutivo) ou cirurgia gastrointestinal anterior. Porém, foi observado que os pacientes do grupo sem dispepsia fizeram uso de imunossupressores numa proporção significativamente maior (p <0,05) que os pacientes do grupo com dispepsia. Em conclusão, a presença de retardo no esvaziamento gástrico de sólidos em pacientes com doença de Crohn em remissão parece estar associada com sintomas dispépticos, particularmente com o sintoma vômito, mesmo sem evidência de obstrução gastrointestinal. |
Abstract: | Patients with Crohn’s disease have been shown to present dyspeptic symptoms more frequently than the general population. Some of these symptoms could be related to some degree of motility disorders. Our objectives were to investigate whether gastric emptying of solids in patients with inactive Crohn’s disease is delayed and to determine the relationships between gastric emptying and dyspeptic symptoms in inactive Crohn’s disease. Twenty-six patients with inactive Crohn’s disease, as defined by a Crohn’s Disease Activity Index (CDAI) < 150, underwent a gastric emptying test by breath test using 13C octanoic acid coupled to a solid meal and answered a validated questionnaire (The Porto Alegre Dyspeptic Symptoms Questionnaire) to assess dyspeptic symptoms. Patients were divided in two groups: without dyspepsia (total score < 6) and with dyspepsia (total score ≥ 6). The control group was composed by 14 healthy volunteers age and sex matched. Patients with Crohn’s disease had a significantly longer t 1/2 and t lag (p<0.05) than the controls. Crohn’s disease patients with dyspepsia had significantly (p<0.05) delayed gastric emptying when compared to patients without dyspeptic symptoms. When the individual symptom patterns were analyzed, only vomiting was significantly associated with delayed gastric emptying (p<0.05). There was no difference between the subgroups of patients with respect to gender, CDAI scores, disease location, clinical behavior (obstructive/obstructive) or previous gastrointestinal surgery. However, it was observed that patients in the group without dyspepsia were treated with immunosuppressants (azatioprina/6-MP) in a proportion significantly higher (p <0.05) than patients in the group with dyspepsia. In conclusion, delayed gastric emptying in inactive Crohn’s disease patients seems to be associated with dyspeptic symptoms, particularly vomiting, even without any evidence of gastrointestinal obstruction. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/10353 |