Tipo: Dissertação
Título: Efeito inibitório in vitro de miltefosina frente à cepas de histoplasma capsulatum var. capsulatum e sporothrix spp.
Título em inglês: Nhibitory effect in vitro miltefosine facing the strains of H. capsulatum VAR . Capsulatum and Sporothrix SPP
Autor(es): Malaquias, Ângela Donato Maia
Orientador: Brilhante, Raimunda Samia Nogueira
Palavras-chave: Histoplasma;Sporothrix;Antifúngicos
Data do documento: 2013
Citação: MALAQUIAS, Ângela Donato Maia. Efeito inibitório in vitro de miltefosina frente à cepas de histoplasma capsulatum var. capsulatum e sporothrix spp. 2013. 88 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Medicina, Fortaleza, 2013.
Resumo: Histoplasma capsulatum var. capsulatum e Sporothrix spp. são fungos dimórficos, patogênicos, causadores da histoplasmose e da esporotricose, respectivamente, sendo capazes de acometer o homem e outros animais. Embora a terapia antifúngica comumente utilizada seja eficiente para o tratamento dessas micoses, algumas desvantagens podem ser apontadas, como a necessidade de tratamento por tempo prolongado, bem como, a elevada toxicidade apresentada pela anfotericina B. Ademais, casos de refratariedade e recidivas já foram descritos. Esse cenário tem impulsionado a busca por novos agentes que apresentem atividade antifúngica. Alguns estudos tem demonstrado que determinadas drogas já empregadas clinicamente no tratamento de doenças de etiologia não-fúngica podem apresentar potencial antifúngica relevante. A miltefosina, originalmente desenvolvida como agente anticâncer e atualmente utilizada no tratamento da Leishmaniose, tem demonstrado uma importante atividade antifúngica contra diferentes patógenos fúngicos. Baseado no exposto, o presente trabalho teve por objetivo avaliar a atividade antifúngica in vitro da miltefosina ante aos fungos dimorficos H. capsulatum var. capsulatum e as espécies do complexo S. schenckii, incluindo S. brasiliensis, S. schenckii, S. globosa e S. mexicana, por meio da técnica de microdiluição em caldo padronizada pelo CLSI. Os resultados obtidos mostraram que a miltefosina possui efeito inibitório in vitro frente H. capsulatum var. capsulatum e Sporothrix spp. sendo capaz de inibir o crescimento de todas as cepas analisadas. Os valores de Concentração Inibitória Mínima (CIM) obtidos variaram de 0,25 a 2 μg mL-1 para H. capsulatum var. capsulatum na fase filamentosa e de 0,125 a 1 μg mL-1 na fase leveduriforme. Para Sporothrix spp. na fase filamentosa o intervalo de CIM foi de 0,25 a 2 μg mL-1. Os valores de Concentração Fungicida Mínima (CFM) foram ≤ 4 μg mL-1 para ambas as espécies analisadas. Assim, o presente estudo demonstrou pela primeira vez a relevante atividade antifúngica da miltefosina ante H. capsulatum var. capsulatum e Sporothrix spp. Vale ressaltar, que mais estudos ainda são necessários para avaliar a aplicabilidade da miltefosina in vivo e validar a sua utilização como uma alternativa para subsidiar o tratamento de pacientes com histoplasmose e esporotricose.
Abstract: istoplasma capsulatum var. capsulatum and Sporothrix spp. are dimorphic fungi, pathogenic, causing histoplasmosis and sporotrichosis, respectively, being able to affect humans and other animals. Although the commonly used antifungal therapy is effective for the treatment of such fungal infections, some drawbacks may be mentioned, as the need for treatment for prolonged periods, as well as by the high toxicity of amphotericin B. Moreover, refractory cases and recurrences have been described. This scenario has driven the search for new agents that have antifungal activity. Some studies have shown that certain drugs already used clinically in the treatment of non-fungal etiology diseases may have significant antifungal potential. The miltefosine, originally developed as anticancer agent and currently used in the treatment of leishmaniasis, has demonstrated a significant antifungal activity against various fungal pathogens. Based on the above, this study aimed to evaluate the antifungal activity in vitro of miltefosine against the dimorphic fungi H. capsulatum var. capsulatum and S schenckii complex species including S. brasiliensis, S. schenckii, S. globosa and S. mexican, by broth microdilution technique standard by CLSI. The results showed that miltefosine inhibitory effect in vitro against H. capsulatum var. capsulatum and Sporothrix spp. being able to inhibit the growth of all strains analyzed. The Minimum Inhibitory Concentration (MIC) values obtained ranged from 0.25 to 2 mg.L-1 for H. capsulatum var. capsulatum the filamentous phase and from 0.125 to 1 ug.mL-1 in the yeast phase. For Sporothrix spp. filamentous phase in the MIC range was from 0.25 to 2 mg.L-1. The Minimum Fungicidal Concentration (MFC) values were ≤ 4 mg L-1 for both species analyzed. Thus, the present study demonstrated for the first time the relevant antifungal activity of miltefosine against H. capsulatum var. capsulatum and Sporothrix spp. It is noteworthy that more studies are necessary to evaluate the applicability of miltefosine in vivo and validate its use as an alternative to support the treatment of patients with histoplasmosis and sporotrichosis.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/10165