http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/10106
Tipo: | Dissertação |
Título: | Tipologia da condição de vida dos produtores nos territórios da cidadania do Rio Grande do Norte: Uma análise do desenvolvimento na visão dos produtores rurais |
Autor(es): | Araújo, Ionara Jane de |
Orientador: | Reis, José Newton Pires |
Coorientador: | Lima, Patrícia Verônica Pinheiro Sales |
Palavras-chave: | Produtores rurais;Índice de condição de vida;Tipologia |
Data do documento: | 2014 |
Citação: | ARAÚJO, Ionara Jane de. Tipologia da condição de vida dos produtores nos territórios da cidadania do Rio Grande do Norte: Uma análise do desenvolvimento no visão dos produtores rurais. 2014. 111 f.: Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará. Mestrado Acadêmico em Economia Rural (MAER). Centro de Ciências Agrárias. Fortaleza-CE. 2014. |
Resumo: | Descrever os grupos de famílias agrícolas presentes nos Territórios da Cidadania do Rio Grande do Norte, quanto a sua percepção na condição de vida e quanto a sua influência no desenvolvimento do meio, é a finalidade do presente trabalho. Para realizar essa tipologia, foi necessário construir um índice de Condição de Vida dos Produtores (ICVP) nos 592 domicílios em que existia produção agrícola, a partir do banco de dados do MDA/SDT. Posteriormente, os produtores foram classificados em três grupos, através da análise de agrupamentos, com o auxílio do software SPSS, permitindo assim caracterizar e identificar suas principais demandas. Do total de entrevistados,22,13% se classificaram com os menores Índices de Condição de Vida dos Produtores; 53,55% com índices intermediários e 24,32% com índices maiores, que reflete a percepção dos entrevistados, 25,95% dos produtores com índices baixos estão no território de Açu Mossoró; 26,72% no Sertão do Apodi e 47,33% em Mato Grande. No índice médio os produtores estão distribuídos respectivamente em 27,44%, 38,49% e 34,07% nos territórios de Açu Mossoró, Sertão do Apodi e Mato Grande. Para o índice alto a distribuição foi de 28,47% no território de Açu Mossoró; 58,33% no do Sertão do Apodi e 13,19% em Mato Grande. O grupo alto se caracteriza por ter, em 99% dos seus estabelecimentos, pelo menos uma pessoa que trabalha apenas no domicílio, e a maior parte da renda vem produção. As principais demandas foram: acesso a crédito, assistência técnica, pluriatividade, diversificação nas fontes de renda familiar, diversificação da produção agrícola, uso e preservação dos recursos naturais: água e participação cultural. Concluiu-se que os produtores com atividades agrícolas que pertencem aos Territórios da Cidadania do Rio Grande do Norte, quando avaliados a partir de suas concepções tem características quase idênticas.Porém, não há uma concordância quanto ao ICVP dentro do estado ou até dentro dos territórios. E as ações implantadas em 2013 não conseguiram, em sua maioria, captar quais políticas são necessárias para que os produtores tornem-se mais satisfeitos com sua condição de vida. |
Abstract: | Describe the groups of farm families present in the Territories of Citizenship of Rio Grande do Norte, as their perception on the condition of life, influencing the development of the medium, is the purpose of the present work. To accomplish this it was necessary to construct a typology Condition Index Life Producers (ICVP) in 592 hoseholds in agricultural production that existed from the database of the MDA/SDT. After the producers were classified into three groups by cluster analysis with SPSS software, and thus characterize and idenitify their main demands. Of the total respondents, 22,13% were classified with the lowest indices of Living Conditions Producers, 53,55% to 24,32% and intermediate levels with higher indices. What reflects the perpection of respondents. Producers with low rates are 25,95% of the territory Açu Mossoró 26,72% in the Hinterland of Apodi and 47,33% in Mato Grande. On average rate producers are distributed in 27,44%. 38,49% and 34,07% in the territories of Açu Mossoró, Hinterland Apodi and Mato Grande respectively. For the high rate distribution was 28,47% in the territory of Açu Mossoró: 58,33% in the Hinterland of Apodi and 13,19% in Mato Grande. The high group is characterized by having 99% of its stores at lest one person working alone at home and most of their income from production. The main demands were: acess to credit; technical assistance; pluriativity, diversification in sources of household income: divesification of agricultural production; use and conservation of natural resources: water and cultural participation. In short, it was concluded that farmers with agriculturalactivity belonging to the Territories of Citizenship of Rio Grande do Norte, when evaluated from their conception have almost identical features. However, there is no agreement on the ICVP within the state or even within the territories. And the actions implemented in 2013 failed to mostly capture what policies are needed for producers to become more satisfied with their living conditions. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/10106 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |